+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная

Гост 7066-77 чечевица тарелочная продовольственная. требования при заготовках и поставках (с изменениями n 1, 2), гост от 13 мая 1977 года №7066-77

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная

ГОСТ 7066-77

Группа С13

MКC 67.060

ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.

6а, 2.6б, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер и наименование типаЦвет семян, характеризующий типПримерный перечень сортов, относящихся к данному типу
I – Темно-зеленаяВ массе – ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенковПетровская зеленозерная, Новая Луна, Таллинская 6
II – Светло-зеленаяВ массе – ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенковПензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250
III – НеоднороднаяВ массе – неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателяНорма
Влажность, %15,0
Сорная примесь, %3,0
Зерновая примесь, %2,0
Зараженность вредителямиНе допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателяНорма
Влажность, %, не более*20,0
Сорная примесь, %, не более*8,0
в том числе:
минеральной примеси1,0
вредной примеси по совокупности всех видов1,0
в числе вредной примеси:
спорыньи0,5
горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)0,1
вязеля разноцветного0,1
гелиотропа опушенноплодного0,1
триходесмы седойНе допускается
Зерновая примесь, %, не более15,0
в том числе проросших семян3,0
Зараженность вредителямиНе допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателяНорма
Влажность, %, не более17,0
Сорная примесь, %, не более0,5
в том числе:
вредной примесиНе допускается
минеральной примеси0,1
в числе минеральной примеси галька, шлак, рудаНе допускаются
Зерновая примесь, %, не более3,5
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой0,5
в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинокНе допускаются
Зараженность вредителямиНе допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Категория

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464640734

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

Зернобобовые культуры

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3

Удк 633.1:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2003

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07,78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типаЦвет семян, характеризующий типПримерный перечень сортов, относящихся к данному типу
I – Темно-зеленаяВ массе – ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенковПетровская зеленозерная, Новая Луна,Таллинская 6
II – Светло-зеленаяВ массе – ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенковПензенская 14, Петровская 6, Окула,Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250
III – НеоднороднаяВ массе – неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя
Влажность, %, не более*
Сорная примесь, %, не более*
в том числе:
минеральной примеси
вредной примеси по совокупности всех видов
в числе вредной примеси:
спорыньи
горчака ползучего, софоры лисохвостной,
термопсиса ланцетного (по совокупности)
вязеля разноцветного
гелиотропа опушенпоплодного
триходесмы седойНе допускается
Зерновая примесь, %, не более
в том числе проросших семян
Зараженность вредителямиНе допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.

Таблица 4

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Таблица 5

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.7.1. (Исключен, Изм. № 1)

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь – комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь – пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь – спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской – с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с “/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие – с явными признаками прорастания;

поврежденные – семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1)

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян – по ГОСТ 30483.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями – по ГОСТ 30483.

4.5. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1)

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 – 12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Состояние чечевицы

Таблица 6

По влажности

Средней сухости

Средней чистоты Сорное

Не более 14,0

17.1- 19,0 19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и более

Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,5 3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 2)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л. А. Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А. С. Белиловская Исполнитель Т. Е. Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю. П. Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 № 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта
ГОСТ 10967-90
ГОСТ 13586.3-83
ГОСТ 13586.5-93
ГОСТ 14192-96
ГОСТ 17308-88
ГОСТ 26927-86
ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86
ГОСТ 27186-86Вводная часть
ГОСТ 30090-93
ГОСТ 30483-97

Источник: https://www.yuriste.ru/harakteristiki-tovarnoi-zelenoi-chechevicy-gost-chechevica-tarelochnaya/

Гост 7066-77: чечевица тарелочная продовольственная. требования при заготовках и поставках

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная

ГОСТ 7066-77

Группа С13

MКC 67.060

ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.

6а, 2.6б, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Гост 7066-77 чечевица тарелочная продовольственная. требования при заготовках и поставках

Характеристики товарной зеленой чечевицы гост. Чечевица тарелочная продовольственная


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.