+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вет санитарные правила. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания в искусственном желудочном соке

Содержание

Ветеринарно-санитарные правила по лабораторной диагностике трихинеллеза животных

Вет санитарные правила. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания в искусственном желудочном соке

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики государственными органами, иными организациями, хозяйственными субъектами независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области лабораторной диагностики трихинеллеза животных.

2. Общие положения

2. Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

3. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

4.

Перерабатывающие организации, фермерские хозяйства, физические, юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку, хранение, реализацию, экспортно-импортные операции, транспортировку туш, полутуш, четвертин свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а так же нутрий, обязательно должны подвергать их исследованию на трихинеллез.

5. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

3. Взятие и пересылка материала для исследования

6.

Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 грамм.

7. Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм.

8. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10 — 15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

9. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 грамм.

10. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 грамма, общая масса пробы для исследования — не менее 25 грамм.

11. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 грамм каждая) от блока общей массой не менее 25 грамм.

12. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

4. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия)

13. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории.

14. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

15. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

16. При исследовании шпика из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1% процентный раствор фуксина в 5% процентном растворе едкого натра) на 5-8 минут. Затем срезы размещают в компрессориуме и просматривают согласно пункта 14.

17. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы. Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 0С на 20-30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно пункта 14.

5. Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)

18.

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42 0С — 1000 см3; кислота соляная концентрированная (удельная масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 грамма, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига — 10,0 грамм. При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 грамм. Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 часов с момента приготовления.

19. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пункта 12.

20. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают искусственный желудочный сок в соотношении 1:15.

Колбу помещают в термостат при температуре 41-42 0С и выдерживают 5-7 часов, периодически перемешивая. За 10 минут до окончания переваривания перемешивание прекращают.

После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

21. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15-20 минут, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло, исследуют под малым (8:10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

22. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания.

6. Оценка результатов

23. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

7. Дифференциальная диагностика

24. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн. Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы;

а) трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок);

б) саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты;

в) микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительно тканой оболочкой.

8. Ответственность за выполнение правил

25. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы государственной ветеринарной службы и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

26. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Источник: https://www.omedvet.ru/about-veterinary-medicine/veterinary-legislation/veterinarno-sanitarnye-pravila-po-laboratornoj-diagnostike-trixinelleza-zhivotnyx-v-pridnestrovskoj-moldavskoj-respublike.html

Трихинеллоскопы и анализаторы свежести мяса

Вет санитарные правила. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания в искусственном желудочном соке

В настоящее время большей частью инфекционных болезней человек может заразиться из потребляемой им пищи. Одной из самых опасных болезней такого рода является трихинеллез. Им чаще всего заражаются при употреблении сырого, недожаренного или недоваренного мяса животных. Также в зону заражения попадает свинное сало с мясными прожилками.

Однако трихинеллез распространен не только в свинине. Заразиться им можно и от других животных, таких как медведь, кабан, барсук, а также млекопитающие.

Здесь очень важно отметить, что термическая обработка мяса, в котором содержатся личинки трихинелл, при высоких температурах (варка, паро-обработка и жарка) и низких температурах (сильная заморозка) к их полной гибели не приводит.

При такой обработке уменьшается патогенное воздействие на организм человека, а само протекание заболевания трихинеллезом будет проходить в облегченных (стертых) формах. А значит, выявлением паразитов необходимо заниматься на самой ранней стадии еще до любых термических обработок. Эту работу по выявлению трихинелл можно осуществить с помощью специального прибора трихинеллоскопа.

Трихинеллоскопы

используются для выявления  наличия личинок множества паразитов, таких как гельминтов, трихинелл и прочих, которые чаще всего живут в мышечных и других тканях как наземных, так и водных существ:  домашнего скота, диких животных, а также рыб и пресноводных моллюсков.

Применяются трихинеллоскопы в различных ситуациях – это могут быть и стационарные санитарно-эпидемиологические и ветеринарные лаборатории, в то же время часто его берут с собой на охоту для использования  в полевых условиях – для быстрой диагностики прямо на месте забоя или отстрела животного.

Этот прибор постоянно используется персоналом организаций санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, в фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными охотниками, как профессионалами, так и любителями  в своих профессиональных обществах.

Часто трихинеллоскопы используются для гельминтологической оценки пастбищ.

О работе прибора:

Для полноценного исследования необходимо хорошее освещение. Кроме того, основываясь на основной микроскопической функции  трихинеллоскопа, его можно применять в качестве обычного биологического микроскопа, что делает его абсолютно универсальным в использовании. Принцип работы прибора основан на компрессионной трихинеллоскопии.

Оптическая основа прибора произведена  из стекла с многослойным просветлением. В основной комплект входит подсветка с регулировкой яркости. Работоспособность подсветки на одном элементе питания составляет не менее 60 часов.

 Источник света на диоде механически устойчив во время транспортировки, что означает что можно не опасаться его повреждения.

Перемещение, хранение и транспортировка прибора также удобны – трихинеллоскоп  укомплектован сумкой  из прочного  материала с прорезиненными стенкам и армированными картоном.

Цена прибора делает его доступным для широкого круга потребителей – его могут позволить себе как и организации ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, так и  частные любители охоты и рыбалки.

Если у вас в ходе работы или для личных нужд возникает необходимость в проверке мяса на наличие трихинелл – использование портативного трихинеллоскопа  будет лучшим способом это сделать.

Компрессорий МИС-7П

Предназначен для расплющивания образцов мяса при исследовании его на наличие трихинелл компрессорным методом с помощью трихинеллоскопа.

Особенности:

– Исследуемые пробы мяса размещаются по краям нижней пластины в пронумерованные прямоугольники. Верхняя пластина плотно прижимается с помощью барашковых гаек для расплющивания исследуемого мяса.

Основные характеристики:

Габаритные размеры:220х50х26 мм
Размер ячейки:13х11 мм
Толщина каждой пластины:6 мм
Наибольшее количество проб, посещаемое в компрессорий:28 шт
Масса, не более:0,350 кг

Компрессорий МИС-7П поставляется в комплекте:

  • Стейк-О – 1 шт.
  • Стейк-М – 2 шт.
  • Стейк – 2 шт.
  • Стейк 2 – 2 шт.
  • Стейк V вар. 3 – 2 шт.
  • Стейк-Про – 2 шт.

Доставка ветеринарных препаратов не производится.

Доставка грузов по г. Москва:

  • внутри МКАД, но снаружи ТТК (в т.ч. до транспортных компаний) 1000 руб
  • внутри ТТК 1400 руб
  • малогабаритный груз (до 2 кг, до 0.08 куб.м.) в районе действия метрополитена 500 руб
  • доставка в пригород/область цена согласовывается по заявке, от 25 руб за км от МКАД дополнительно к московскому тарифу

Доставка грузов по г. Санкт-Петербург:

  • в районе действия сети метрополитена (в т.ч. до транспортных компаний) 700 руб
  • внутри административной границы цена согласовывается по заявке
  • малогабаритный груз (до 2 кг, до 0.08 куб.м.) в районе действия метрополитена 500 руб
  • доставка в пригород/область цена согласовывается по заявке

По г. Санкт-Петербург действует акция: доставка до ТК “Деловые Линии” бесплатно!

Ортопедические изделия ТД ВЕТ в аптеках: адреса аптек

  • наличными
  • безналичный расчет(товарные чеки, товарные накладные, счета-фактуры)

Наша компания дает гарантию на все товары от 6 до 36 месяцев.

Источник: https://tdvet.ru/analizatory-svezhesti-mjasa-i-trihinelloskopy/

Трихинеллез

Вет санитарные правила. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания в искусственном желудочном соке

Наиболее точный метод диагностики трихинеллеза — выделение личинок трихинелл перевариванием мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц.

При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений.

Кишки после обработки также выпускают без ограничений.

На срезах мышц личинки трихинелл обнаруживают в инкапсулированном состоянии. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму и достигают 0,68 мм длины и 0,77 мм ширины. Внутри капсулы содержится одна, реже 2—3 свернутые в спираль инвазионные личинки трихинелл.

Обызвествленные капсулы трихинелл легко спутать с мишеровыми мешочками, но последние не имеют капсулы. Форма их непостоянна, а длина колеблется от 0,005 до 4—5 мм.

При раздавливании из этих мешочков выделяются многочисленные мелкие споры полулунной формы.

Капсулы трихинелл можно также спутать с погибшими на ранних стадиях развития цистицерками, но последние круглые (диаметр 0,03 мм), располагаются между мышечными волокнами.

Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают — направляют на утилизационные заводы для технической переработки или уничтожают; не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также и в индивидуальных хозяйствах.

Трихинеллезные тушки нельзя закапывать в землю, так как их могут поедать грызуны, дикие плотоядные, которые распространяют инвазии. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных обязательно подвергают трихинеллоскопии.

Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделившихся во внешнюю среду вместе с фекалиями животных и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище или бурты, расположенные на специальных площадках вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные.

Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, последнюю направляют на техническую утилизацию.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Непрерывное кипячение в течение 1,5 ч уничтожает личинок в куске мяса массой 1 кг.

В отношении действия холода на трихинелл мнения различные. Ю. А. Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при —25 °С через сутки, при —20° С через 4 дня и при —15° С через 8 дн.

Для быстрого уничтожения личинок трихинелл свиные полутуши выдерживают при —30° С в течение 20 ч. А. С.

Бессонов (1972) установил, что замораживание полу-туш взрослых свиней при температуре —25 — 50 °С обезвреживает личинок трихинелл от нескольких часов до 5—8 сут в зависимости от толщины полутуши.

В Латвии для обезвреживания от трихинелл свиных субпродуктов и тушек пушных зверей применяют вакуумную сушку. Биологическая ценность сушеного мяса не теряется, в нем хорошо сохраняются витамины.

Для зверосовхозов трихинеллезное мясо и мясные отходы обезвреживают растворами кислот и щелочей. В СССР применяют метасульфат натрия или калия. При этом снижается бактериальное обсеменение животных кормов, а скармливание обработанного мяса пушным клеточным зверям улучшает качество меха (Виксне, 1966).

Отдельные исследователи установили губительное действие на инкапсулированных личинок мышечных трихинелл солей кобальта, бария и калия — 25 % трихинелл в мясном фарше гибнет в течение трех часов после обработки этими препаратами.

12404

Занимательно

Источник: https://veterinarka.ru/diseases-sh/trihinellez.html

Трихинеллез при какой температуре погибают личинки

Вет санитарные правила. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания в искусственном желудочном соке

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.

В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае.

Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная — до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином.

Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия).

Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 — 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму.

Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) — чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц.

Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в сарколемму мышечного волокна, где инкапсулируются (функции капсулы — питательная, защитная).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Трихинеллез, источники заражения

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) — происходит сенсибилизация(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов.

Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).

В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал — образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека.

Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах — образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в

органы и развившимся в них системным васкулитом.

Трихинеллы в мышечной ткани

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 — 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Острый трихинеллез

В течение болезни различают:— острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,

— период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:1) лихорадка, 2) отечный синдром3) боли в мышцах,

4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа. За несколько дней температура

поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев. При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название “одутловатки”). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели.

При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица.

В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности — это неблагоприятный прогностический признак.

Отеки при трихинеллезе

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.
Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные.

Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного.

Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:— абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),

— аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме — не более 30%, при среднетяжелой — до 60% и более, при тяжелой — количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.

Развиваются: 1) миокардит аллергической природы — основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ — признаки диффузного поражения миокарда.

2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).4) поражение печени.

5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней.

При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев.

Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%.

Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию.

Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Диагностика трихинеллеза

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) — берут икроножную или дельновидную мышцу;3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);

4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение трихинеллеза

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) — менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо “прикрывать” назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/trihinellez-pri-kakoj-temperature-pogibajut.html

Общественная организация

Вет санитарные правила. Трихинеллоскопия после ферментного переваривания в искусственном желудочном соке

Ветеринарный энциклопедический словарь. – М.: “Советская Энциклопедия”. Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Смотреть что такое “ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА” в других словарях:

    Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов – Терминология Ветеринарно санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов: 4.1. Захоронение в земляные ямы 4.1.1. Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях, указанных только в пп.1.7.2 …

    Ветеринарно санитарный надзор, производственный ветеринарный контроль за выполнением ветеринарно санитарных правил и норм в животноводстве, промышленности, перерабатывающей продукты и сырьё животного происхождения, на транспорте, в торговле, при… …

    По производству мясокостной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Ветеринарные правила и нормы – 2.1.1. ветеринарные правила и нормы (далее ветеринарные правила) нормативные документы, устанавливающие единые ветеринарные (ветеринарно санитарные) требования, а также зоогигиенические нормативы, несоблюдение которых создает угрозу возникновения … Официальная терминология

    Фаунистическое право – подотрасль земельного права, регламентирующая организацию общественных отношений, связанных с использованием и охраной объектов животного мира. 1 Предмет фаунистического права 2 … Википедия

    Захоронение – погребенные останки или прах. Источник: МДК 11 01.2002: Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации Захоронение погребенные останки или прах. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Комплексы животноводческие, крупные специализированные предприятия индустриального типа по производству продуктов животноводства на основе комплексной механизации, электрификации и автоматизации основных технологических процессов. К. ж. создаются … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Трихофития – стригущий лишай, грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихомикозов (см. Дерматомикозы). Возбудители грибы рода трихофитон. Поражает кожу и её придатки (волосы, ногти). Заражение человека происходит при прямом… … Большая советская энциклопедия

    Скотомогильник – Скотомогильник место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской… … Википедия

    – (МЭБ), международная межправительственная организация, основная задача которой — борьба с инфекционными болезнями животных в мире. Создана в 1924. Штаб квартира — в Париже. Членами МЭБ состоят 99 государств (1981). СССР вступил в МЭБ в… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов , Боровков Н.. Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов.

    В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных,… Купить за 1888 руб

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства , М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов.

    В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных,…

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Главное управление ветеринарии с Государственной

ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями

Ветеринарные правила

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

Трихинеллеза животных в республике беларусь

УО “ВГАВМ”

УДК 619:616.995.132.6

Ветеринарные правила разработаны: УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» (Ятусевич А.И., Янченко А.Е., Карасев Н. Ф.); ГУ «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте (Русинович А.А.); ОАО «Белзооветснабпром» (Панковец Е.А.); ИЧУПТП «Старфуд» (Логинов А.В,).

При их разработке учтены замечания и предложения ветеринарных специалистов мясоперерабатывающих предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков Республики Беларусь.

В 39 Ветеринарные правила по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь: Утв. постанов. МСХиП РБ 16 декабря 2005 г. № 79. – Витебск: УО «ВГАВМ», 2006 – 17 с.

ISBN 985–6749–48-4

Настоящие Ветеринарные правила по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь утверждены и введены в действие постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79.

Источник: https://wcmn.ru/obshchestvennaya-organizaciya-zdorove-informirovannyi-vybor-ob.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.