+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вес куриного яйца в зависимости от категории. Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Содержание

Сколько весит куриное яйцо в граммах: без скорлупы, вареное, сырое, белок, желток

Вес куриного яйца в зависимости от категории. Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Вес яйца в скорлупе и без скорлупы

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

КатегорияВесМаркировка
ВысшаяОт 75 г и вышеВ
ОтборнаяОт 65 до 75 гО
ПерваяОт 55 до 65 г1
ВтораяОт 45 до 55 г2
ТретьяОт 35 до 45 г3

Вес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/o-kurah/skolko-vesit-kurinoe-ajco.html

4 основных отличия яиц С1 и С2 категории. Пищевая ценность

Вес куриного яйца в зависимости от категории. Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят.

Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями.

Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Яйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Яйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.

Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. органических веществ.Из 100 граммов яиц организм может получить:

  • белков – 12,7 грамма;
  • жиров – 10,9 грамма;
  • углеводов – 0,7 грамма.

5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения.

Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается.

Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта.

Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36.

На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм.

На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).

Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/markiroa-kurinyj-yaits

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c22081daa910500a9246e43

Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Вес куриного яйца в зависимости от категории. Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой.

Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация.

Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.

В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

МаркировкаПоказатели массыМинимальные и максиманые, гСредний вес, г3

2

1

О

В

35-4540
45-5550
55-6560
65-7570
От 7580

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.

В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране.

За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных.

Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

МаркировкаМассаскорлупы, гбелка и желтка, гВ

О

1

2

3

8 – 9,270,8 – 72
7 – 8,0561,92 – 63
6 – 6,953,1 – 54
5 – 5,7544,25 – 45
4 – 4,635,4 – 36

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде. При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка

Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировкабелка, гжелтка, г3

2

1

О

В

2312
2916
3419
4022
4625

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Источник: http://fermagid.ru/kury/422-skolko-vesit-kurinoe-yajco.html

Вес куриного яйца – без скорлупы, в сыром и вареном виде

Вес куриного яйца в зависимости от категории. Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Масса белка и желтка

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Куры Легбар выведены путём селекции с целью получения качественной породы мясо-яичного направления. Они аутосексны, то есть однодневных птенцов можно различать по половым признакам.

Главной особенностью в описании породы кур Легбар является голубой оттенок яиц. Красивый вид, спокойный нрав, высокое качество мяса и хорошая яйценоскость привлекают птицеводов. Но неблагоприятный Российский климат влияет на популярность разведения этой породы.

Описание породы

Существует 3 вида породы Легбар:

  • кремовые;
  • серебристые;
  • золотистые.

Самым распространённым является первый вид. Петухи отличаются крепким телом с широкой грудкой, на голове имеется стоящий красный гребешок с 5 зубьями и светлые серёжки. У самок гребень листовидной формы и иногда загибается с середины. Цвет глаз насыщенно-оранжевый, жёлтые лапки с 4 пальцами.

Перья мягкие и прижаты к туловищу. У самцов по телу ярко выделены полосы, у самок их нет. Особенность легбаров — хохолок на головке, в связи с этим их называют «хохлатыми». Порода бесконфликтная, драк у них не наблюдается. Петухи оберегают самок и не дают их обижать.

Легбары — любители прогуляться, поэтому следует позаботиться о площадке на улице.

История происхождения

Свою историю Легбары начали в 29 году прошлого века в Англии, в Кембриджском генетическом институте. Двое друзей М.Пиз и Р.Пеннет, по совместительству учёные, захотели создать аутосексную породу.

Первая попытка закончилась не совсем удачно, у молодняка была низкая характеристика яйценоскости. Но внешние показатели окраса птенцов уже имели отличительные особенности.

Затем они провели еще пару скрещиваний и через несколько поколений получили желаемый вид с высоким показателем яйценоски.

Друзья скрещивали самку Плимутрока полосатого с Кемпингским золотистым петухом, затем заменили петуха на Леггорна куропатчатого и наконец поменяли самку на Леггорна куропатчатого.

В итоге в 45 году получилась порода, которой дали название золотой Легбар. Через 6 лет вывели Легбара серебристого, а в 58 году – цвета крема.

Последняя порода отличалась от остальных тем, что давала яйца голубого оттенка.

Характер

Легбары активны и любопытны. Следует не выпускать их к участкам с урожаем или клумбам, так как растения от этого любопытства могут пострадать. В целом характер спокойный, особенно это касается самок. Однако петухи могут становиться агрессивными, защищая подруг либо свою территорию. Для снижения агрессии фермеры используют зелёный свет, который помогает успокоить возбуждённых питомцев.

Продуктивность

Легбары относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослого самца — до 3,5 кг, самки — 2,5 кг. Они начинают нести яйца в 5-6 месяцев. Окончательное созревание происходит к 1 году. Годовой показатель яйценоскости — до 270 яиц.

Их количество напрямую зависит от качества питания и его объёмов. В первые месяцы яйцо имеет среднюю величину и весит 40 г, но со временем растёт в размерах и может достигать 75 г.

Самки продолжают продуктивно нестись на протяжении 2 лет, потом яйценоскость снижается.

Бывают случаи, что самка поздно начинает нестись или вообще не несётся. Это происходит из-за того, что они крайне восприимчивы к питанию и изменениям условий. Если перекармливать поголовье, то возникнут такие проблемы, как:

  • яйца некондиционные;
  • яйца разных размеров;
  • сбои в носке яиц;
  • поздняя яйценоскость;
  • ее отсутствие.

Для высиживания потомства куры породы Легбар не годятся, так как в процессе селекции утратили этот инстинкт. Многие утверждают, что всему виной высокая активность несушек. Поэтому для расширения хозяйства нужен инкубатор.

Достоинства и недостатки

Порода имеет массу достоинств, но и недостатков насчитывается немало. К плюсам относят:

  • привлекательный вид яйца;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • уравновешенный характер;
  • лёгкость в определении пола.

Недостатки:

  • неспособность высиживать яйца;
  • восприимчивость к количеству пищи;
  • восприимчивость к низким температурам;
  • быстрая утрата яйценоскости.

Уход и содержание

Для поголовья подойдет тёплое помещение с отсутствием сквозняков. Летом Легбары почти всё время проводят на улице. Питаясь тем, что находят на площадке во время выгула, они могут не нуждаться в дополнительной пище. Поилки должны быть наполнены чистой водой.

В помещение должен поступать свежий воздух, это можно обеспечить системой вентиляции либо проветриванием. В птичнике необходимо окно для поступления солнечного света, зимой понадобятся дополнительные световые источники.

Место для содержания

На одну особь выделяют до 0,7 кв.м площади. Помещение должно быть оборудовано насестами, расположение жердей в форме лесенки считается оптимальным (достаточно 20 см на птицу).

В качестве гнезд можно установить выстланные сеном ящики размером 35 на 35 см, подстилку меняют регулярно. Устанавливаются кормушки, поилки.

С наступлением холодов нужно плотно утеплить стены, если этого недостаточно для поддержания тепла, то поставить обогреватель. Пол утепляют древесной стружкой или грунтом.

Температура, освещение, влажность

В помещении должна поддерживаться плюсовая температура. Легбары чувствуют себя комфортно при +15+17 °C. Чтобы не допустить остывания помещения зимой, хватит одной форточки. При сокращении светового дня следует позаботиться об освещении.

Кормление

Легбары часто не кушают еду, которой питаются другие породы. В таком случае нужно покупать специальные корма. Главным правилом в кормлении является соблюдение количества потребляемой пищи. Переедание отрицательно сказывается на самочувствии несушек и бройлеров, яйценоскости, а также на качестве мяса. В рацион должны входить несколько компонентов:

  • жмых;
  • рыбная мука;
  • мясокостная мука;
  • зерно;
  • овощи;
  • минеральные добавки.

Чтобы восполнять недостаток кальция, обязательно наличие измельчённого ракушечника, яичной скорлупы и известняка. Легбары любят мешанки, но после еды нужно сразу вычищать кормушки, чтобы они не отравились испорченным продуктом.

В поилках должна быть чистая вода и регулярно меняться. Многие накрывают поилки сетками, чтобы питомцы не становились туда лапами. Ошибочно мнение о том, что для приобретения яйцами голубого оттенка нужно давать комбикорм голубого цвета.

Цвет яиц заложен генетически.

Уход в зимнее время

Зимой нужно контролировать температуру в помещении и при необходимости использовать обогреватели. Также у питомцев может появиться авитаминоз. Для его предотвращения в рацион добавляют известняк, ракушки, скорлупу и дают витамины.

Процесс линьки – обычное явление для зимы. Она нужна Легбарам  для крепкого иммунитета и хорошей носки яиц. Причиной её задержки может быть продление светового дня. Если такое случилось, нужно искусственно помочь ускорить процесс.

Размножение

Инстинкта высиживания у куриц нет, поэтому для разведения породы можно воспользоваться 2 методами:

  • использование инкубатора;
  • подкладка под самок других пород.

Выращивание молодняка

При вылуплении птенцов нужно подождать появления всех малышей и оставить их там на несколько часов для обсыхания. Цыплят пересаживают в застланные коробки или брудеры и дают первую еду спустя 6-8 часов. Это может быть творог, простокваша. Ежедневно производится смена подстилки. Для выводка оставляется круглосуточное освещение на пару дней, потом устанавливается 14-часовой режим.

В возрасте суток можно отличить самца от самки. У девочек по голове и спине проходит тёмно-коричневая полоса, у мальчиков она менее заметна. Растёт молодняк стремительно, к месяцу могут весить 500 грамм.

Проблемы и распространённые болезни

Самым распространённым заболеванием Легбаров является деформация пальцев ног. Болезнь передаётся на генетическом уровне. Она может развиться и от неправильного питания.

Чтобы справиться с недугом, следует изменить рацион и включить витамины и минералы, давать много свежей зелени. Врождённое искривление можно рассмотреть у суточных птенцов. С возрастом дефект начинает приносить дискомфорт.

Такие Легбары отбраковываются, и к размножению их не допускают.

Другие болезни, не поддающиеся лечению:

  • Болезнь Марека. Слабость и потеря аппетита, слабеют ноги, теряет цвет гребень.
  • Кокцидиоз. Потеря аппетита, жидкий стул, торчащие перья.
  • Гемофилез. Это кишечное заболевание. Из носовых проходов вытекает слизь, желтеет кожа, бледнеет гребешок и сережки. Болезнь заражает внутренние органы и мозг.

Page 3

Перейти к контенту Загрузка …

Источник: https://4ptic.com/kur/ves-yajtsa/

Сколько весят куриные яйца по категориям

Вес куриного яйца в зависимости от категории. Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории

Знать, сколько весит куриное яйцо, важно при приготовлении сложных блюд. Когда масса каждого из ингредиентов имеет первостепенное значение.

Помимо прочего, данный показатель напрямую влияет на прибыль, которую получают заводчики кур. Так как от веса в граммах зависит определение категории.

Эта статья поможет разобраться, по каким критериям классифицируют яйца, и какие факторы влияют на их размеры.

Зачем нужно знать вес

Информация о том, сколько весит яйцо, пригодится в нескольких случаях.

При разведении несушек для дальнейшей продажи яичек. Яичная масса позволит определить будущую прибыль. Больший вес означает высокую категорию, поэтому ценится дороже. Когда курица делает много маловесных кладок, то встает вопрос о нецелесообразности ее содержания.

На пищевом производстве: для изготовления яичного порошка (меланжа) используется сырье, отобранное по массе.

Кулинария: предприятия общественного питания работают по технологическим картам. Там яйца обозначены не штуками, а в граммах (масса нетто – 40 г). Чтобы не отклоняться от рецептуры, требуется знать их категории.

При домашнем приготовлении: чтобы блюдо вышло как на картинке, и результат не разочаровал, стоит учитывать вес куриного яйца. К примеру, в рецепте идет 3 СВ, а у вас дома в холодильнике только С2. Соответственно, требуется посчитать массу 3 штук обеих сортов и доложить недостающее сырье. 3 шт СВ = 225 г, 3 шт С2 = 150 г. Следовательно, необходимо добавить еще одно яйцо 2 категории.

Средняя масса

Случается такое, что нужно приготовить блюдо по рецепту, а вес яиц не указан. Тогда нужно решать сколько граммов брать. Сюда отлично подойдет среднее значение. В России данный показатель равняется 55-60 г. Такую массу имеют яйца кур 1 категории. Так что можно смело использовать первый сорт.

Любопытно, что средний яичный вес, к примеру, у австралийцев, отличается от массы, принятой в России. Там золотая середина – 42-45 г.

Какие факторы влияют на вес

Размер и масса яйца курицы напрямую зависят от нескольких факторов.

Самый основной: возраст птицы. Молодая курица несется часто. Но конечный продукт получается мелкий. Взрослая особь откладывает крупную кладку, но реже.

Размер несушки: логично, что маленькая птичка не снесет огромного яйца.

Типаж курочки: бывает мясным, яйценоским и мясо-яичным, в зависимости от желаемого результата (курятина или яйца). Все три вида откладывают яички, но самые большие несут яйценоские и универсальные виды.

Условия содержания: размер кладки зависит от хорошего корма и климатических условий. К примеру, в жару куры съедают мало пищи. Соответственно, яички получаются некрупные. Узнайте остальные причины в статье «Почему курица несет мелкие яйца».

Особенности розничной торговли

Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.

Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.

Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.

Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.

Классификация по видам и категориям

В России ГОСТом 31654-2012 выделяется два вида куриных яиц.

Диетический: этот вид считается таковым до 7 суток после того, как он был снесен. Хранится в холодильнике или при комнатной температуре не более недели. Разрешается употреблять в пищу сырым. Трудно очищается от скорлупы. На яичке данного вида обязательно ставится маркировка – буква «Д».

Столовый: при температуре 20-25 градусов срок хранения – 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. Легче очищается. Обязательно стоит подвергать тепловой обработке. Маркируется буквой «С».

Отсюда следует: более свежие куриные яйца чистятся гораздо хуже «полежавших». А как определяется срок давности продукта, можно найти в статье: «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Также государственным стандартом регламентируется классификация яичного продовольствия по категориям:

  • высшая (СВ);
  • отборная (СО);
  • первая (С1);
  • вторая (С2);
  • третья (С3).

разница заключается в весе.

Вес по категориям

В России данному пищевому продукту присваивается соответствующая категория в зависимости от его массы.

Высший сорт – яйца весом 75 и более граммов. На них можно увидеть маркировку буквами «СВ».

Отборный сорт имеют яички весом от 65 до 74 граммов. Маркируются «С0».

Первый — наиболее популярный. Имеет значение веса от 55 до 64 граммов. Маркировка «С1».

Второй — показатель веса колеблется от 45 до 54 граммов. Маркируется «С2».

Третий — не пользуется спросом, отчего редко появляется на прилавках. От 35 до 44 граммов. Штамп «С3».

Разберемся на примере, что означает маркировка тех или иных яйцах. «С» или «Д» — это вид (зависит от срока хранения), а вторая цифра или буква – категория (зависит от массы).

Какой категории лучше покупать и почему

У каждого покупателя есть свои предпочтения в выборе яичек. Они могут быть следующими:

  • Только отборное, так как выгоднее.
  • Наоборот, лучше яйца мелкие. Их несут молоденькие курочки, соответственно, они вкуснее и содержат больше питательных веществ.
  • Первая категория – «золотая середина».
  • Преимущественно высший. Ведь они в 4 сантиметра шириной и 6 длиной. Если пожарить пару штук, то хватит на всю семью.

Но верно только первое утверждение: покупать нужно то, что выгоднее.

Категории яиц абсолютно одинаковы по составу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Они ничуть не отличаются по вкусовым качествам.

Также стоит заметить, что цвет скорлупы ни о чем не говорит и никак не влияет на ценность яиц. То же касается и оттенка желтка. Все это влияет только на эстетичный вид блюда.

Интересные надписи

Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.

Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.

Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.

Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.

Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.

Два желтка

Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.

Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.

Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».

Масса скорлупы, белка и желтка

Масса яичных компонентов тоже является важным элементом для приготовления кулинарных рецептов или косметических смесей. Особенно, когда необходимо отделять белки от желтков.

Скорлупа, хоть и кажется небольшой по толщине, но занимает целых 10% от общего веса.

Яичный белок составляет большую часть – 65% от яйца без скорлупы.

А желток куриного яйца, соответственно, оставшуюся часть – 35%.

Таким образом, легко подсчитать массу составляющих яйца первого сорта (55 г):

  • скорлупы – 5,5 г;
  • белка – 32,2 г;
  • желтка – 17,3 г.

Меняется ли вес после варки или жарки

По санитарным нормам все яйца желательно подвергать тепловой обработке. Разберемся, как меняется их масса после приготовления.

Вес 1 яйца после его отваривания не меняется. Жидкость не испаряется и не впитывает что-либо. Отличаться оно будет только на массу очищенной скорлупы.

Когда же после прожарки яичко немного уменьшается. Приблизительно 10%. Но за счет жира (растительного или животного) становится калорийнее.

Яйца очень полезны и незаменимы в современном мире. Они необходимы для здорового и сбалансированного питания. В статье мы определились, какие они бывают и зачем нужно знать их вес.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/skolko-vesit-yajtso

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.