+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Требования сэс к пищевому производству. Санитарные требования к производственным помещениям

Содержание

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям (требования СанПиН)

Требования сэс к пищевому производству. Санитарные требования к производственным помещениям

Документы, принятые в России для осуществления санитарного контроля, называются санитарными нормами и правилами (СанПиН).

В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда.

Если организация нарушает санитарно-эпидемиологические условия, то она несет за это ответственность, чаще всего в виде штрафов.

Все организации, независимо от структуры их подчинения несут ответственность за соблюдение СанПиН. Соблюдение санитарных ном и правил – гарантия обеспечения нормальных и комфортных условий жизнедеятельности и работы человека. Несоблюдение установленных норм и правил может стать причиной нанесения вредя здоровью человека, что противоречит безопасности.

Нарушением санитарных норм и правил является как умышленное их несоблюдение, так и случайное. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Санитарные требования к помещениям

Помещение, которое используется для оказания услуг населению прямым или косвенным образом, или даже помещение, в котором осуществляется общественная деятельность, должно на 100% соответствовать требованию современных санитарно-эпидемиологических документов.

Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда.

Самое интересное в этом случае: соблюдение санитарных требований к помещениям, если подъезды (парадные) жилого дома выходят на обе стороны. Требований СанПиН достаточно много и все они прописаны в нормативных документах и правилах. Соблюдать санитарные нормы помещения обязаны как предприниматели частники, так и организации.

Даже для физических лиц предусмотрены некоторые санкции, касающиеся соблюдения правил общественной гигиены и т.д.

Несоответствие помещения требований встречается, к сожалению, очень часто. Например, санитарные нормы помещения указывают, что высота потолка должна быть 3 метра, а компания, которая проектировала дом, уже на первоначальном этапе пропустила этот момент.

Или после того, как вы сняли помещение в аренду, вы обнаружили, что здесь невозможно реализовать автономную вентиляцию по требованиям. Даже, если вы не осведомлены и не знаете о нормах, то в ходе проверки эти несоответствия будут выявлены.

Может быть наложен штраф или даже уголовная ответственность.
 

Чтобы предотвратить возможные риски и незапланированные траты в будущем,позвоните по тел.

416-32-01 или оставьте заявку на бесплатную консультациюотносительно соответствия помещения установленным
санитарно эпидемиологическим условиям и гигиеническим требованиям к помещениям.

Гигиенические требования к помещениям (производственным)

Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.

Вот некоторые из основных гигиенических принципов, на которых базируются гигиенические требования:

  1. Должны быть реализованы все необходимые мероприятия для того, чтобы в помещении не было грызунов.
  2. Пол помещения не должен быть скользким, чтобы предотвратить возможный травматизм.
  3. Планировка и метраж помещения должны исключать вероятность загрязнения продукции.
  4. Должны выполняться требования к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения. Кабели и трубы зашиваются в стену.
  5. Внутренняя отделка плиткой, которая противостоит воде и механическим воздействиям.
  6. Реализация поточности всех производственных процессов (особенно актуально для предприятий пищевой отлисли)
  7. Реализация прописанных мер борьбы с плесенью.
  8. Хранение и применение моющих и дезинфицирующих средств.
  9. В помещении должны быть раковины.
  10. В помещении должны быть установлены и своевременно очищаться бачки для мусора.

Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия. СанПиН требования к помещению должны быть тщательно изучены и реализованы на практике.
 

СанПиН по питанию разрабатываются для предприятий общественного питания и пищевой промышленности, – для организации всех процессов, связанных с питанием.

Нарушение требований может стать не только угрозой для здоровья, но и для жизни человека.

Поэтому нарушение требований СанПиН по питанию влечет за собой самые большие штрафы и уголовную ответственность в некоторых случаях.

Согласно СанПиН, требования к помещениям разработаны для всех типов помещений без исключения.

Поэтому следует обратиться в профессиональную компанию за консультацией или за проведением санитарно-эпидемиологического аудита.

Намного дешевле обеспечить свою деятельность, процессы и помещения полным соответствием установленным номам, чем в будущем нести издержки на дополнительные работы по устранению несоответствий  и платить штрафы.
 

Требования СанПиН к организациям общественного питания
Требования СанПиН к медицинским организациям
Требования СанПиН к парикмахерским и салонам красоты
Требования СанПиН к образовательным учреждениям
Требования СанПиН к пищевым производствам
Требования СанПиН к магазинам
Требования СанПиН к складам оптовой и розничной торговли
Требования СанПиН к промышленным предприятиям 
Требования СанПиН к автотранспортным предприятиям

Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан,  Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Источник: https://ecodez-centr.ru/trebovaniya-sanpin

Требования САНПИН к бытовым помещениям на производстве

Требования сэс к пищевому производству. Санитарные требования к производственным помещениям

  • 1 Санитарные нормы и правила для производственных помещений
  • 2 Температура и микроклимат в офисе и производственных помещениях по санитарным нормам и правилам
  • 3 Требования надзорных органов к прачечной
  • 4 Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям (требования СанПиН)
    • 4.1 Требования СанПиН к организациям общественного питанияТребования СанПиН к медицинским организациямТребования СанПиН к парикмахерским и салонам красотыТребования СанПиН к образовательным учреждениямТребования СанПиН к пищевым производствамТребования СанПиН к магазинамТребования СанПиН к складам оптовой и розничной торговлиТребования СанПиН к промышленным предприятиям Требования СанПиН к автотранспортным предприятиям Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан,  Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Санитарные нормы и правила для производственных помещений разработаны в целях обеспечения безопасных и комфортных условий труда, направлены на сохранение здоровья работников. Гигиенические требования к производственным объектам предусматривают соблюдение определенных параметров температуры в рабочих помещениях, влажности воздуха, общего состояния воздушной среды, чистоты и других важных значений. Рассмотрим основные из них более подробно.

Категории работающих

Нормативы для людей, занятых умственным и физическим трудом различаются. Чтобы точнее классифицировать категории работающих, введено понятие «интенсивности энергетических затрат человеческого организма», измеряемого в ккал/ч (Вт). На этой основе выделяют следующие группы работ:

1а – трудовая деятельность с малыми энергозатратами до 139 ватт (120 килокалорий в час), для которой характерны небольшие физические нагрузки и сидячее положение (сборка приборов и часов, швейные операции, офисные работы и т. п.);

1б – деятельность с объемом интенсивности от 140 до 174 ватт (121-150 ккал/ч), связанная с определенными физическими усилиями и исполняемая в основном стоя или в ходячем положении (работа мастера, контролера, операции у станка или на конвейере и т.п.);

2 – интенсивность составляет от 175 до 232 ватт (151-200 ккал/ч), включает операции, при которых приходится перемещать легкие (до 1 кг) вещи (сборка деталей в машиностроении и подобные операции);

2б – работы, при которых энерготраты возрастают до 290 ватт (250 ккал/ч), сопровождаются ходьбой, переносом изделий до 10 кг (большинство рабочих профессий на промышленных предприятиях).

3 – наиболее интенсивные работы, с энерготратами свыше 250 ккал/ч или 290 Вт, при которых требуется существенные физические усилия по перемещению тяжестей весом более 10 кг (работа связанная с ручным трудом в литейных и кузнечных цехах, на строительных участках).

Требования к проектированию

Установленные общие санитарно-технические нормы для помещений производственного характера должны выполняться, начиная с выбора места под строительство производственных зданий и их проектирования. Эти моменты регулирует СП 2.2.1.1312-03.

При возведении строений промышленного назначения требуется соблюдение норм по высоте, площади, естественному циркулированию воздуха в производственных помещениях, степени освещенности.

Жилые массивы отделяются от промышленных предприятий санитарно-защитными зонами, размер которых определяется санитарным законодательством. На самом производстве выделяются отдельные зоны:

  • административная для органов управления и хозяйственная;
  • вспомогательная;
  • производство;
  • транспортная;
  • складская.

Между зонами должны находиться разрывы, обеспечивающие надлежащую циркуляцию воздушного пространства. Минимальные расстояния от основных зданий до открытых складов стройматериалов, топлива и химических веществ определены в 20 м.

Свободные пространства территории подлежат озеленению и благоустройству. Деревья и цветочные клумбы улучшают структуру воздуха, приносят прохладу в жаркие дни, сохраняют необходимую влажность.

Санитарные нормы и правила для производственных помещений определяют следующие показатели по их объему на одного работающего человека:

  • для групп 1а и 1б – не менее 15 кубометров;
  • 2а и 2б – от 25 м3;
  • 3 – от 30 кубометров.

При этом на одного работника должно приходиться не менее 4,5 квадратных метра площади.

Высоту помещений планируют исходя из характера рабочих процессов, чтобы избытки влаги, тепла и газов могли быстро удаляться из рабочей зоны. По санитарным нормам она должна быть не менее 3-х метров.

«Горячие цеха» в производствах с избыточным выделением тепла (свыше 23 Вт/м3), паров и газов, размещают наибольшей стороной вдоль наружных стен строений.

Сооружения с горячим производством или вредными выделениями возводят в один этаж. При этом здание обязательно оснащается вытяжной вентиляцией.

Размещение производственных помещений в подвалах и цокольных частях зданий запрещено и допускается только при технологической необходимости.

Внутренний микроклимат во многом зависит от устройства стен, потолка и полов здания. В частности, конструкция и материал наружных стен должны предотвращать образование конденсата на внутренних поверхностях помещений с повышенной влажностью.

Внутри подобных сооружений с этой целью проектируют разводку отопительных труб и циркуляцию сухого воздуха под потолком, отделку всех поверхностей гладким материалом, позволяющем легко и качественно производить их уборку.

В этих же целях стыковку стен с потолком и полами делают закругленной.

Источник: http://storeint.ru/trebovaniya-k-bytovym-pomescheniyam-na-proizvodstve-sanpin/

Все о санитарных правилах и требованиях к предприятиям общественного питания

Требования сэс к пищевому производству. Санитарные требования к производственным помещениям

К организациям общественного питания предъявляются повышенные требования безопасности. Пища может служить источником заражения рядом инфекций, поэтому крайне важно обезопасить всех, кто готовит и ест пищу, от возможного риска. Это делается путём тщательнейшего контроля на всех этапах, которые проходит еда.

Общественное питание: СанПиН, СЭС, законы

Требования СЭС к общепиту в 2018 году полностью сохраняют свою актуальность в 2019. Основные из них:

  • соблюдение правил хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Наличие холодильника обязательно;
  • соблюдение правил обработки продуктов (в специальных цехах, некоторые виды пищи нельзя смешивать между собой);
  • обязательно наличие воды для питья и готовки;
  • санитарные книжки сотрудников.

Кухня в кафе

В кафе или ресторане должна быть организована мойка посуды, при необходимости – дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Мыши, насекомые и грязь совершенно недопустимы. Также нужно помнить о том, что некоторые продукты нельзя хранить вместе (остро пахнущие рядом с крупами и мукой, сырое рядом с готовым), соблюдать сроки годности пищи.

СанПиН для общепита: что изменилось в этом году

По сравнению с СанПиН для ресторанов и кафе 2018, требования не изменились. Основные условия, на которых инспекция одобрит работу заведения:

  • соблюдение норм шума, излучений и пожарной безопасности. Готовить на открытом огне можно только в отдельных зданиях;
  • ежедневная уборка после смены, опустошение мусорных баков;
  • медосмотр сотрудников;
  • ежедневная проверка качества продукции.

Охрана труда на предприятии общественного питания

Санитарные требования к производственным помещениям пищевой промышленности предполагают, что если предприятие находится в отдельном здании, в него должны быть подведены все коммуникации – водопровод, канализация, электричество и газ.

Важно! Нельзя использовать печи на дровах и угле.

В многоквартирных домах в заведение должен быть отдельный вход, через который не ходят жильцы. Эти правила не изменились в течение 5 лет.

СанПиН для предприятия общественного питания: требования

Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий

Требования Роспотребнадзора к общепиту 2018 — 2019г можно разделить на несколько категорий. Требования к помещению включают особенности его проектирования и оформления, а также подготовку рабочих мест сотрудников.

Требования к сырью – это условия хранения и перевозки продуктов, соблюдение сроков годности. Требования к сотрудникам – их уровню квалификации, состоянию здоровья. Требования к продукции – её качеству, внешнему виду и вкусу.

И, наконец, требования к обслуживанию, которые зависят от организационной формы, но всегда включают в себя вежливость и расторопность.

Водопровод обязателен

Требования СЭС к помещению пищевого производства

Помещение, в котором готовится пища, должно быть безопасно для сотрудников, обеспечивать условия для правильного хранения продуктов и эпидемиологическое благополучие. Это достигается конструктивными особенностями здания, регулярной уборкой и мерами по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте

Среди конструктивных особенностей здания, санитарные правила для предприятий общественного питания 2018 предписывают иметь:

  • отдельный вход с улицы, не связанный с жилыми или рабочими помещениями;
  • чётко разделённые зоны для сотрудников и посетителей;
  • раздельные санузлы для сотрудников и посетителей;
  • наличие разных помещений для хранения и готовки – кухню (на ней может стоять холодильное оборудование) и кладовку для сухих продуктов;
  • окно для приёма товара;
  • помещение для переодевания сотрудников.

Действующие требования к рабочему месту повара включают наличие стола, на котором можно в удобном порядке разложить все необходимые инструменты. Дополнительно можно ставить стеллажи, горки и другие приспособления для хранения посуды.

Обязательное условие – подвод воды и хорошее освещение. Перед началом смены стол нужно протирать чистой тряпкой, в процессе работы – чистой влажной тряпкой для удаления остатков блюда, после смены – тщательно мыть с чистящим средством.

Важно! СанПиН требует разделять место, где готовят овощи, мясо и рыбу, замороженные и проходящие термическую обработку продукты. На крупных предприятиях это четыре разных цеха, на средних – разные столы, в любом случае – разные наборы инструментов.

Нормы СанПиН для общепита 2018 требуют исключать контакт между сырым и готовым мясом, молочными продуктами, сырыми и готовыми овощами.

В столовой должна регулярно проводиться уборка. Основной вид – это ежевечернее наведение порядка. После смены требуется тщательно вымыть все инструменты и посуду, протереть все поверхности с моющим средством, вымыть пол.

Всё, чем пользовались в течение дня, должно быть убрано на места в закрытые шкафы. Санитарно-гигиенические требования обязывают повара протирать стол и менять инструменты после каждого приготовленного блюда.

Утром перед началом работы инструменты споласкиваются, а столы протираются.

Рабочее место повара

Кого допускается принимать в предприятия общепит

Санэпидемстанция тщательно проверяет сотрудников заведений общепита. К ним существует ряд непреложных требований:

  • возраст старше 14 лет;
  • состояние здоровья позволяет работать с продуктами;
  • полное отсутствие заразных болезней и бактерионосительства;
  • навыки производственной гигиены (санминимум).

Все эти качества подтверждаются санитарной книжкой. Не допускается ситуация, когда работника принимают на работу, но разрешат оформить санкнижку в процессе.

Общепит: правила и нормативы

Клиентов волнует правильность подачи блюд и вежливость официантов, а СЭС предъявляет свои требования к пищевому производству.

Продукты должны привозиться в специальных автомобилях, которые нельзя использовать ни для каких других целей. К машинам предъявляются те же санитарные требования, что и к помещениям.

Их нужно мыть после каждого рейса, продукты перевозить только в упаковке, и допускать до работы только сотрудников с санитарными книжками.

Полные требования СЭС к помещению пищевого производства можно прочесть на их сайте. Там же можно найти ссылки на действующие СанПиНы. Если сотрудники СЭС предъявляют необоснованные требования, их можно и нужно обжаловать.

Требования к пищевому производству

СанПиН для предприятий общественного питания 2018 предусматривает раздельное хранение продуктов разных категорий, обязательную обработку инструментов после каждого продукта, раздельные наборы инструментов для разных продуктов. Сами инструменты должны быть сделаны из материалов, которые легко очищаются – керамика, металл, пластик. Не допускаются деревянные инструменты и разделочные доски (дома их держать можно).

Сотрудники должны работать в спецодежде, обязательно повязывать голову косынкой, чтобы волосы не попадали в продукты. Украшения на руках не допускаются – они могут стать причиной травм. Работать с тестом, фаршем и т.д. можно только в перчатках, а ставить блюда в печь – без них.

Важно! Работать с машиной для кофе нужно в том же виде, который обязателен для всех сотрудников.

Требования для отдельных отраслей, например, СанПиН для кондитерского производства в 2018 г устанавливают ещё более жёсткие рамки. Для работ в них допускаются сотрудники не только с санитарной книжкой, но и обязательно со знаниями особенностей профессии.

Рабочее место кондитера)

Ответственность и штрафы

Санитарные требования к помещениям пищевой промышленности созданы для того, чтобы обеспечивать безопасность сотрудников и клиентов. Неправильное хранение продуктов или допуск до работы с едой людей, являющихся носителями кишечных инфекций – самые частые нарушения. Они приводят к тому, что посетитель может отравиться или заразиться.

Важно! Неправильное расположение инструментов на рабочем месте грозит травмами – ожогами, падениями и порезами. Несчастные случаи на производстве и отравления посетителей должный предотвращаться регулярными инспекциями.

Если служба СЭС выявляет несоответствие СанПиН для общепита в 2018г, налагается штраф. Повторное нарушение или серьёзное пренебрежение правилами приводит к приостановке деятельности предприятия. В этом смысле наименее благополучные точки – это летние кафе и уличные лотки с квасом – уследить за соблюдением санитарных норм и правил для предприятий можно только на стационарных точках.

С содержанием правил и норм для общепита можно ознакомиться на сайте. Сделать это лучше до открытия предприятия, поскольку если оно не соответствует санитарным нормам, начать работу будет нельзя.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/sanitarnye-pravila-dla-predpriatij-obsestvennogo-pitania-2018.html

Требования к общепиту

Требования сэс к пищевому производству. Санитарные требования к производственным помещениям

Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения.

Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.

5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской.

Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения.

Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении.

В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости.

Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам.

Цех пищевое производство как открыть бизнес?

Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

Первый пункт – защита от электрического тока. Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения.

В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой. Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны).

Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.

Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

Санэпидстанция, санэпиднадзор, санэпидслужба – что это, чем заняты?

Санитарно-эпидемиологическая служба была образована в сентябре 1922-го года декретом В.И. Ленина.

Сначала это были противомалярийные станции, потому что тогда на территории молодой Советской Республики случаев малярии было великое множество. Потом эти станции стали называться санитарно-эпидемиологическими (СЭС).

В такой форме организации просуществовали до 1991-го года, когда вновь прошла реорганизация и вместо СЭС появились центры государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН).

Последнюю реорганизацию служба претерпела в 2005-ом году. С этого времени она получила статус Федеральной.

Кстати, во время этой реорганизации произошло разделение службы На местах часть ЦГСЭН осталась, как лабораторное звено с обеспечивающими специалистами, а другая часть была переименована в Управления Роспотребнадзора с территориальными отделами.

Вначале служба входила в состав Министерства здравоохранения РФ, но с уходом Геннадия Онищенко служба была выведена из подчинения Минздраву и стала самостоятельной. Вот в таком виде санитарно-эпидемиологическая служба существует и поныне.

Функции ее — обеспечение контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием на всех уровнях и во всех звеньях среды обитания человека — от качества питьевой воды и санитарной очистки населенных мест до состояния детских садов, школ, больниц, столовых, летних лагерей, а главное направление — это предупреждение инфекционной заболеваемости.

Вот так выглядит название службы для города Москвы.

система выбрала этот ответ лучшим

Вы назвали одну и туже службу. Цели и задачи этой службы как раз заложены в названии. Это и проверка продуктов питания. это и проверка условий хранения товаров. это и проверка условий для роботающих людей.

это и проверка безопасности на предприятиях. В. общем. эта служба с самыми широкими обязанностями и полномочиями.

В 2000 году служба выведена из подчинения какому — либо министерству и является самостоятельным федеральным органом Российской Федерации.

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно обратиться с санэпидемстанцию?

Добрый вечер! Я хочу обратиться в санэпидемстанцию и рассказать о том, что происходит в нашем жилом доме. Уверена, что это в компетенции этой организации.

Но как мне правильно обратиться в нее, как направить жалобу в санэпидемстанцию.

У меня есть их номер телефона, но может быть этого мало, может быть, есть какие-то определенные условия или требования? Об этом вот я не знаю. Может, вы сможете помочь в этом вопросе. Благодарю.

Тамара, Москва, вопрос от 30 ноября 2012

Здравствуйте. Вы так и не написали, какая именно проблема беспокоит вас, и на что вы хотите пожаловаться в санэпидемстанцию, для чего вы хотите вызвать санитарных инспекторов.

Но вы сказали, что вы знаете, какие вопросы они решают. Что ж, это хорошо.

Но все-таки мы хотим сказать, что если вас, к примеру, беспокоят шумные соседи, то знайте, что в этом случае нужно вызывать полицию, а не работников санэпидемстанции.

Вы сказали также, что у вас есть номер телефона санэпидемстанции, но проверьте – это должен быть номер телефона санэпидемстанции именно вашего района.

Вы должны понимать, что за вызов санитарных инспекторов нужно будет заплатить. Вызвать их вы можете как по телефону, так и лично посетив отделение.

Также, вы можете написать письмо, в котором обрисовать всю ситуацию, и отправить его в санэпидемстанцию заказным письмом с уведомлением о вручении.

После вашего обращения в санэпидемстанцию нужно будет подождать, потому что санитарные инспекторы не приезжают сразу же. И ждать иногда приходится до двух недель, но все зависит от срочности и серьезности проблемы. Но сколько нужно будет подождать приезда инспекторов, вам уже расскажут по телефону или лично.

Кстати говоря, в настоящее время в крупных городах почти всегда функционируют и частные организации, которые занимаются тем же, чем и санэпидемстанция. К примеру, если в вашем доме необходимо провести дератизацию или дезинфекцию, то вы можете для этого обратиться и в такую частную организацию, которая направит по указанному адресу бригаду специалистов.

Но если вы действительно решите обратиться в частную фирму, то обратите внимание на то, чтобы у нее было разрешение на проведение работ, соответствующая лицензия, а также и сертификаты на применяемые ими в работе химические вещества и оборудование.

Обратите внимание – существуют определенные санитарные нормы, в соответствии с которыми и должны проводиться работы по дезинфекции, дератизации и т.д.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно

Источник: https://photomayya.ru/trebovanija-k-obshhepitu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.