+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Санитарный день на севастопольских рынках.

Санитарный день на севастопольских рынках. Санитарный режим на рынке

Санитарный день на севастопольских рынках.

Всеспециалисты ЛВСЭ работают в специальной одежде (в халатах и колпачках).

Приветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов и рыбы ветеринарныеспециалисты одевают нарукавники и клеёнчатые фартуки, которые легко моютсягорячей водой с мылом. Вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется.

Вначалесанитарную одежду отмачивают в течение 40 минут в тёплой воде, а затем стираюти дезинфицируют путём кипячения в 2%-ом растворе кальцинированной соды втечение 30 минут.

Лабораторнаяпосуда и компрессориум моются в горячей воде. Ножи и мусаты ежедневно моют2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой иобеззараживают в автоклаве при 120°С в течение 30 минут. Ножи ежедневнозатачивают.

Дезинфекция.Ежедневно проводится уборка помещений, мытьё полов с препаратом «Клорсент 17».Это быстродействующее активное средство против широкого спектрамикроорганизмов, включая бактерии, вирусы, микобактерии, споры и грибы.

Каждаятаблетка содержит 1670 мг натрия дихлоризоцианурата. Имеет вид таблеток. Расход– 2 таблетки на 10 литров воды.

Столы, на которых производится экспертизаежедневно моют горячим (60-70 С) 2%-ым раствором гидроксида натрия, которыйобладает обеззараживающим действием и хорошо отмывает жирные поверхности.

На территориирынка один раз в месяц санитарный день. В этот день проводят профилактическуюдезинфекцию (в том числе в помещениях лаборатории). Для дезинфекции используютхлорамин Б, который содержит 25-29% активного хлора, чем объясняются еговысокие бактерицидные свойства.

Кроме того, водный раствор хлорамина Б издаётслабый запах хлора и почти не портит обрабатываемые предметы, не оказываеткоррозийного действия. За чистоту рабочих мест продавцов отвечают они сами.

Ежедневно продавцы убирают и моют прилавки, следят, чтобы не оставалосьостатков пищи, а также следят, чтобы их одежда была чистой и опрятной.

Дезинсекция.Применяют профилактические и истребительные меры. Профилактические мерыявляются главными. Они направлены на создание условий, препятствующихразмножению насекомых, а также не допущение попадания насекомых в помещения.

Для того,чтобы мухи не налетали в помещения, на окна натягивают марлю или мелкоячеистыесетки.

Дляпрофилактики появления тараканов следят за должным состоянием полов, стен,чтобы не было щелей. На вентиляционных отдушках натянута марля. Остатки пищи ипищевых продуктов убирают. Также применяют ловушки «Комбат» и другие. Дляборьбы с мухами применяют ленты «липучки». Применяют аэрозоли 37-40%-гораствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса.

Дератизация.

Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающихмышевидных грызунов корма, воды, убежищ, препятствующих их размножению.

Этоподдержание чистоты на территории рынка и в помещении, своевременная уборканенужных предметов и тары, хранение пищевых продуктов в недоступном длягрызунов месте, постоянное наблюдение за должным состоянием полов, стен,дверей, оконных ран и т. д.

В случае обнаружения нор – немедленное ихзаделывание цементом или железом, обивка и заделывание металлической сеткой (сячейками не более 10-12 мм) люков, отдушин, окошек и т. д.

Кистребительным мерам относят пищевые приманки. Используется препарат ратиндан –это 0,5%-ая смесь дифенацина с наполнителями (крахмал). Это кумулятивныйпрепарат многократного действия. Суммарная летальная доза дифенацина длягрызунов при ежедневном его скармливании 0,1-0,15 мг, а однократная для мышей –4 мг, для крыс – 6-8 мг. Гибель наступает на 5-8 сутки.

При подготовкеприманки ратиндан в количестве 3% вносят в пищевую основу. Для подготовкижидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см 2 поверхностижидкости. Применяют его для опыливания нор и троп грызунов.

Для борьбы сгрызунами применяют также водные (жидкие) приманки. В плоскую посуду наливаютводу, молоко, мясной или рыбный бульон слоем до 1 см и распыляют на поверхностьжидкости из марлевого мешочка или с помощью распылительных устройств химикатыиз расчета 0,3 г крысида, 3 г зоокумарина, 3 г ратиндана на 100 см 2 .

Дляприготовления жидкой приманки с натриевой солью зоокумарина в приманку (молоко,бульон) добавляют 5 мл/кг 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина. К воднымприманкам добавляют 1% сахара.

Жидкиеприманки применяют в теплое время года, а зимой только в теплых помещениях воизбежание их замерзания.

Методопыливания. Для опыливания химическими препаратами нор, путей передвижения имест концентрации грызунов используют 1%-ный зоокумарин (наиболее эффективен),фентолацин, ратиндан, крысид. Опыление производят ежедневно в течение 4 – 6суток с помощью порошковдувателя, резиновой груши или марлевого мешочка.

Опыляемые площадки (в местах концентрации грызунов) необходимо огораживать,чтобы животные не затаптывали и не слизывали распыленные препараты, можнозакрывать норы ватой, паклей, ветошью, опудренные зоокумарином. Крысы, открываяноры, неизбежно контактируют с препаратом.

Нередко обработанную препаратом ватуони утаскивают для устройства гнезд, что приводит к отравлению взрослыхгрызунов и нарождающегося молодняка.

Действеннымсредством в борьбе с грызунами является также пенокумарин.

При обработке норпенокумарин из пакета (150 г) высыпают в специальный шприц (ПШГ-Т), наливают внего 1 л воды с температурой 18 – 20°С и несколько раз встряхивают.

Образующуюся пену вводят в жилые норы (по 500 – 700 мл на нору) в течение 3 – 4суток. Пенокумарин и пенолацин применяют также в пищевых и водных приманках (1г на 100 см 2 водной поверхности) в течение 3 – 4 дней.

Выделяющуюсяиз аэрозольного баллона пену вводят в жилые норы в течение 3 – 4 суток,ежедневно добавляя ее в те из них, где обнаружено нарушение пенной пробки.

При случайномпоедании большого количества приманок с антикоагулянтами и отравлении животныхим в качестве противоядия дают витамин К (викасол).

Механическийметод. Для отлова грызунов используют верши, капканы, бочки-самоловки и др. Приустановке ловушек в первые несколько дней их оставляют незаряженными, но сосвежей приманкой, чтобы грызуны привыкли к незнакомым предметам и поеданиюприманки.

Конфискаты изабракованные мясные продукты хранят в санитарной камере. Утилизируют их наутильзаводе, с которым администрация рынка заключила договор. После освобождениясанитарной камеры она размораживается и проводится дезинфекция.

Контроль качества дезинфекции

Эффективностьдезинфекции контролируют по наличию таких наиболее распространённыхмикроорганизмов, как кишечная палочка и стафилококк. После проведённой дезинфекциине должно быть обнаружено их роста.

Поустойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка неуступает многим патогенным не спорообразующим и не кокковым микроорганизмам илипревосходит их.

Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечнаяпалочка, то погибнут и возбудители таких болезней, как бруцеллёз,сальмонеллёзы, колибактериоз, рожа.

Исключением являются возбудителитуберкулёза, мыта и спорообразующая микрофлора, устойчивость которыхзначительно превосходит устойчивость кишечной палочки.

Для контролякачества дезинфекции при туберкулёзе и некоторых других заболеванияхпоказательным микроорганизмом принят стафилококк, который обнаруживается в 100%проб, взятых в помещениях для животных.

Таким образом,о качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при паратифозныхинфекциях, роже свиней, бруцеллёзе, пастереллёзе, чуме свиней, чуме птиц, приящуре (текущая дезинфекция) признано судить по наличию или отсутствию наповерхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивнойгруппы, а при туберкулёзе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе птиц, оспеовец, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологическийконтроль дополняют определением качества подготовки помещения к дезинфекции, атакже правильного выбора и подготовления дезинфицирующего раствора.

При этомучитывают качество механической очистки помещения и правильность выборадезинфицирующего средства для данного возбудителя и режимов его применения всоответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,дезинсекции и дератизации.

Через 2-3 часапосле проведения профилактической дезинфекции берут пробы. Для этого намечаютквадраты 10х10 см и протирают их в течение 1-2 минут стерильным ватным тампоном,пропитанным и хорошо отжатым в колбе с нейтрализующим раствором. Тампонпомещают в стерильный нейтрализующий раствор или стерильную воду и в таком видедоставляют для бактериологического исследования в лабораторию.

При применении вкачестве дезинфицирующего средства хлорной извести для нейтрализации используютраствор гипосульфита, для щелочных растворов – раствор уксусной кислоты, дляформалина – раствор нашатырного спирта, для других средств – стерильную воду.Пробы доставляют в лабораторию не позднее 2 часов и исследуют в тот же день..

тампоны тщательно отжимают от нейтрализующего раствора в ту колбу, где оннаходился, и удаляют, а жидкость центрифугируют в течение 20-30 минут причастоте вращения 3000-5000 мин -1 .

надосадочную жидкость сливают, косадку в пробирку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20минут центрифугирования вновь сливают надосадочную жидкость, а из центрифугатаделают посевы на соответствующие среды. Для идентифицирования кишечной палочки0,5 мл высеивают на среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 С12-18 часов.

Для идентификации стафилококка 0,5 мл центрифугата высеивают на50%-ный солевой мясопептонный бульон с последующим пересевом через 24 часаинкубирования в термостате при 37 С на 8,5%-ный сахарозный мясопептонный агар иснова при 37 С выдерживают 24 часа. Выросшую на питательных средах микробнуюкультуру исследуют под микроскопом.

Изменениемалинового цвета среды после выдерживания в термостате на зелёный или салатныйпри её помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевахкишечной палочки. Другие изменения цвета среды, обусловленные ростомпосторонней микрофлоры, не учитывают. Дезинфекцию признают удовлетворительной,если в исследованных пробах нет роста показательного микроба.


Государственная системасанитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарныеправила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временныесанитарные правила

Санитарныеправила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1. Санитарные правиларазработаны:

Министерством здравоохраненияРоссийской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участиитерриториальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственнойкорпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2. Утверждены и введены в действие постановлением ГлавногоГосударственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от27.06.97.

3. Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы игигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные акты,устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человекафакторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условийего жизнедеятельности.

Санитарные правилаобязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями иучреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности,должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушениемпризнается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное,виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие),связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, втом числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившиесанитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственногосанитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения –

с момента утверждения

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules forwhole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

1. Областьприменения

Настоящие санитарные правиладля оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН2.3.5.

021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственнойторговли” и устанавливают санитарные требования к территории оптовыхпродовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию,приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанностидолжностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения натерритории Российской Федерации всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями.

Настоящие Правилараспространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся иреконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.

2. Нормативныессылки

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения”.

2.2. “Правила продажи отдельных видов продовольственных инепродовольственных товаров”, утв. Постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.

2.3. “Положение о государственном санитарно-эпидемиологическомнормировании”, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5июня 1994 г. № 625.

2.4.СанПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственнойторговли”.

2.5. ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевоговодоснабжения”.

Источник: https://uristol.ru/contract/sanitarnyi-den-na-sevastopolskih-rynkah-sanitarnyi-rezhim-na/

Центральный рынок — самый дорогой в Севастополе

Санитарный день на севастопольских рынках.

Различных магазинов в крымских полисах масса, но классическая южная рыночная торговля уверенно противостоит их натиску.

Сегодня все базары Крыма переживают «второе рождение» – их реконструируют и перестраивают для соответствия современным нормам санитарии и безопасности.

Центральный рынок Севастополя, считающийся объектом для зажиточных личностей, тоже ожидает модернизация. Идет процесс не гладко, но все хорошее у него еще впереди.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Где находится?
  • История
  • Что можно купить?
  • Как проехать?
  • Посетителям

Где находится Центральный рынок в г. Севастополь

Его точное расположение – центр города-героя, немного к югу от сквера 300-летия российского флота. Невдалеке также обнаруживаются Мемориал ВОВ, Вечерняя школа №1, Управление образования, Комсомольский парк, памятник Ф.Э. Дзержинскому и пр.

Севастопольский привоз

Центральный продуктовый рынок занимает место, предопределенное для торговли исторически. Сразу после возникновения полиса на этой площадке развернулась коммерция, поскольку рядом разгружались прибывшие в порт торговые корабли. Узел дорог – типичен для возникновения центра торга. Доказывает это и современное состояние весьма колоритной достопримечательности Севастополя.

С тех пор рынок претерпел немало изменений.

 Сейчас фото позволяют понять, что он пока сохраняет основные черты типичной советской базарной застройки – так может выглядеть «колхозный базар» в любом крупном городе СССР.

Реконструкция производится постепенно, но впереди его ждут глобальные изменения: по российскому законодательству объекты такого типа размещаются исключительно в капитальных строениях.

ООО с претензиями

Однако серьезной реконструкции мешает конфликт между государственной управляющей компанией и неким ООО «Севастополь», претендующим на часть павильонов рынка. Дело с этим обществом получилось довольно темное и запутанное.

Все началось еще в начале нынешнего века, когда директор рынка Д. Саламахин собрал с мелких предпринимателей, арендующих тут боксы, деньги на сооружение крытого здания. Конечно, он при этом не потрудился выдать им соответствующие расписки или чеки, а они и не подумали потребовать подобный документ.

В результате павильон-таки появился. Но строился он по заказу как раз ООО «Севастополь», которое с полученными от торговцев деньгами и основал предприимчивый руководитель.

Естественно, предприниматели-жертвователи оказались ни при чем – никаких документов, подтверждающих их финансовое участие в строительстве, не было.

Да и само возведение организовано с нарушениями действовавшего тогда украинского законодательства.

И теперь, уже в новых условиях, организация, руководимая сыном основателя, А. Саламахиным, претендует на право собственности на часть рыночной территории, где расположен пресловутый павильон. Уже не один год тянутся судебные разбирательства.

Предприниматели опасаются, что их при любом исходе дела выселят отсюда, отдав места другим, более «удобным», людям. Однако им следовало лучше думать перед тем, как отдавать бойкому руководителю рынка деньги без подтверждающих получение документов.

Более серьезным фактором является нежелание руководства Севастополя отдавать частникам ценный участок земли в стратегическом (с торговой точки зрения) районе и приобретать «рынок на рынке» – частный анклав на территории государственного предприятия.

Впрочем, пока решаются сложные юридические вопросы, Центральный рынок в Севастополе работает – у него есть специфические «фишки», позволяющие успешно конкурировать с другими подобными площадками.

Продуктовый рынок Севастополя и не только

Центральный рынок не является наибольшим в Севастополе. Он и не самый дешевый – цены заметно выше, чем даже в магазинах. Отзывы опытных посетителей открывают один секрет – кое-какие находчивые продавцы уже наловчились мгновенно определять на глаз туриста и тут же предъявлять ему увеличенный ценник. Непродовольственный сектор здесь невелик.

Чем он тогда привлекает? Высоким качеством товара и наличием разных экзотических редкостей. Покупатели утверждают, что тут и правда реально купить хорошую клубнику зимой. Фрукты и овощи на Центральном – первоклассные. Мясные и молочные продукты сосредоточены в отдельном секторе. Единственно, рыбный отдел немного подкачал, ассортимент в нем небогатый.

Сектор промышленных товаров хоть и невелик, но предоставляет обширный ассортимент, есть возможность выбрать одежду, обувь, косметику и парфюмерию. Все это тоже недешево, но тут есть хорошие шансы найти именно то, что требуется.

У Центрального рынка есть завсегдатаи, что уже нашли здесь «личных поставщиков» среди продавцов и приобретают у них регулярно продукты по своему вкусу, отличного качества. Вообще продуктовая составляющая тут доминирует, хотя формально он является универсальным.

Шоппинг здесь – занятие для людей придирчивых, с достаточно толстым кошельком, умеющих выбирать без спешки. Сюда ходят за покупками перед праздниками и семейными торжествами, чтобы обеспечить себя деликатесами. Туристы тоже посещают его – с целью приобретения традиционных сувениров из Крыма.

После долгого хождения по рядам может потребоваться отдых, иногда даже с детьми.

Его предоставят несколько кафе и барах на территории рынка, где нетрудно посидеть, выпить чего-нибудь холодненького или горяченького и немного перекусить.

В списке таковых «Ильяс», «У мамы», «Если», «Кирпичик», «Чебуречная», «Буфет» и пр. Самые интересные магазины рядом – «Сельский», «Ателье №1», «Точка», «Чистый дом», «Камчатские морепродукты», «Пекарня».

Как добраться (доехать)?

На городском транспорте доехать сюда проще простого – выходите на остановке «Центральный рынок», через которую проходят многие маршруты автобусов, маршруток и троллейбусов.

На машине от Автовокзала сюда нетрудно добраться так:

Адрес и режим работы

  • Адрес: улица Щербака, 1/2, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.610988, 33.516364.
  • Телефоны: +7-8692-55-06-39, +7-8692-55-01-06.
  • Время работы (график): с 7:00 до 17:00, понедельник – выходной.

Центральный продуктовый рынок в Севастополе уверенно ориентируется на собственную, четко определенную, категорию покупателей. Если его статус определится и он будет реконструирован, то однозначно станет еще лучше.

В заключение – видео-прогулка по этому базару, который и приезжие, и горожане частенько называют самым дорогим в городе.

Источник: https://krymania.ru/sevastopol-centralnyy-rynok/

Рынок на Севастопольской: адрес, режим работы, отзывы

Санитарный день на севастопольских рынках.

Гостиница «Севастополь» уже утратила свое значение для туристов, но получила новую жизнь в качестве огромного рынка, пестрого и любимого многими москвичами. Надо сказать, что он имеет ряд специфических черт, которые мы с вами сегодня и рассмотрим.

Рынок на Севастопольской предлагает огромный выбор товаров из Индии, Пакистана, Ирана и других восточных стран. Торгуют здесь разными мелочами, это платки и украшения, одежда и косметика.

Но наибольшую популярность приобрел рынок на Севастопольской благодаря ассортименту табачной продукции.

Кальянный рай

Сегодня это уже практически второе его название. Рынок на Севастопольской предлагает такой роскошный выбор, что каждый любитель уже наверняка побывал здесь не один раз. С ростом популярности культуры кальянокурения в нашей стране количество комнат, где продают сами приборы и табак к ним, резко выросло. Поэтому уже можно порой услышать не рынок на Севастопольской, а кальянный.

Такую популярность обеспечивают в первую очередь низкие цены. Исходя из этого, здесь закупаются не только конечные потребители, но и владельцы торговых точек с аналогичным направлением. Цены в среднем в три раза ниже, чем в остальных торговых домах столицы.

В современных магазинах мало кто будет спорить с ценником. Все просто: устраивает – берем, а если нет, то идем дальше. Однако рынок на Севастопольской живет по своим законам. Здесь все торговцы – это пакистанцы, сирийцы и узбеки. И в большинстве случаев можно попробовать добиться снижения цены.

Удивительно, но все на рынке знают некий единый потолок на каждый вид продукции, ниже которого цену никто и никогда не сбросит. Поэтому не торопитесь доставать деньги, это всегда успеется. В крайнем случае сделайте вид, что уходите. Владелец чаще всего остановит и назовет последний вариант.

Если вы здесь впервые

Есть одна ошибка, которую совершает большинство покупателей, которые еще не знают, что собой представляет “Севастопольская” гостиница. Рынок просто огромен. Он занимает все 15 этажей.

Поэтому начинать изучать ассортимент рекомендуется сверху вниз. На первый заходит больше покупателей, а значит, обойдут они максимум 2-3. На большее не хватает ни сил, ни времени.

Кроме того, товары во многом повторяются, а значит, скоро у покупателя закончится терпение, и он возьмет то, зачем пришел.

Начиная обследовать рынок сверху, вы экономите силы – это физически легче. Кроме того, здесь ходит меньше людей, а значит, свободней. И еще один плюс: владельцы охотнее делают скидку, пока потенциальный клиент не ушел.

Севастопольский рынок в Москве – это место, где можно дешевле закупиться разными мелочами для дома. Однако нужно учитывать, что скидка чаще всего предусмотрена лишь на оптовые продажи. Особенно это касается бижутерии, разных наборов для рукоделия, бусин и прочих дамских «прелестей». Огромные связки бисера и жемчуга можно взять действительно за копейки и потом плести фенечки и бусы.

Есть магазины фэн-шуя. Они оригинальные, яркие, хотя сразу в этом обилии вееров и лягушек не разберешься. Придется либо заранее читать в интернете, что и для чего необходимо либо допрашивать на месте продавца.

Товары для школьников

Ближе к августу сюда начинают собираться родители со своими детьми. Дело в том, что здесь огромное количество бутиков с канцелярскими товарами. Цены ниже, чем в большинстве магазинов.

При этом есть возможность получить скидку при покупке на значительную сумму (если в семье несколько школьников), а также поторговаться.

Некоторые хозяева специально к этому времени устраивают акции, так что вы можете уйти еще и с подарком.

Для мамочек в декрете

Вот у кого точно восточный базар вызывает восторг, так это у молодых девушек, которые привязаны к дому из-за заботы о малыше.

Если у вас есть возможность взять с собой подругу и оставить кроху на попечение бабушки, то обязательно приезжайте, чтобы сменить обстановку, развеяться и прикупить себе что-нибудь интересного. Сразу убедите мужа, что вам такая прогулка просто физически необходима.

И да, не берите с собой много денег. Обилие дешевых украшений, мелочевок для дома (колокольчики, ленточки, статуэтки и сувенирчики) вызывает непреодолимое желание купить совершенно все.

Цены

Действительно, очень низкие. И это еще раз доказывает важность предыдущего пункта. Можно набрать кучу того, что вам совсем не нужно. С другой стороны, потом очень удобно постепенно раздаривать приятные мелочи знакомым по памятным датам, не тратя времени на походы по магазинам.

Расшитые бусинами сумочки, шкатулочки, красивые пояса и ожерелья, восточные костюмы и яркие платки, все то, что совершенно не нужно, но в хозяйстве пригодится. К тому же каждая из перечисленных вещиц может стоять не дороже 70-100 рублей. В результате взяв с собой 1 тыс.

рублей, можно очень неплохо провести время и не подставлять под удар семейный бюджет.

Минусы

На первый взгляд, огромный пакистанский рынок, где можно поискать интересные товары для своей семьи по привлекательным ценам.

Почему бы и не заходить? Побывав здесь однажды, сразу понимаешь, что часто повторять этот опыт не захочется. Очень шумно и тесно, в лучших традициях рынка все торговцы громко расхваливают товар и зовут покупателей его рассмотреть.

От этого устаешь очень быстро и начинаешь скучать по классическим торговым домам, где тихо и прохладно.

Маленькие закутки, где невозможно развернуться, обилие пестрых товаров – все это быстро утомляет и вызывает желание уйти. Поэтому начинайте свое путешествие сверху. И еще один существенный минус – наличие воров. Они здесь постоянные гости, рыскают целый день в поисках зазевавшегося покупателя и вытаскивают из сумок все, что плохо лежит. Чаще это кошельки.

Контактная информация

Если вас заинтересовало предложение приехать сюда и своими глазами увидеть массу яркого, блестящего и дешевого товара, то самое время рассказать, как найти Севастопольский рынок. Адрес: город Москва, Большая Юшуньская улица, д. 1АК4.

У иностранного туриста возникает резонный вопрос: почему его называют именно так? Тут все очень просто. Расположились торговые ряды в бывшей гостинице, которая была названа в честь прекрасного города, а находится само здание в шаговой доступности от станций метро «Севастопольская» и «Каховская».

До центра ехать всего 20 минут, что тоже очень удобно.

График работы

Приезжать слишком рано нет никакого смысла. Режим работы рынка в гостинице “Севастопольская” – с 9:00, но в это время большинство покупателей еще спит. Поэтому не торопятся и торговцы. В отличие от других центров Москвы, где стараются создать людям условия, чтобы они заехали перед работой или после нее, здесь все по штатному режиму.

Примерно к 11:00 открываются особо неторопливые бутики. Как раз покупателей становится много. А к 16:00 некоторые из них начинают закрываться. Официально время работы до 19:00, но если вас интересует определенный бутик, то лучше всего договариваться по графику с его хозяином.

А тем, кто хочет просто погулять и посмотреть на все сразу, советуем посещать рынок в указанном временном диапазоне.

Отзывы посетителей

Многие из тех, кто регулярно приезжает закупаться на индийский рынок на Севастопольской, сами держат бутики в Москве. Это не секрет, поскольку при должной сноровке можно находить тут очень неплохие вещи по минимальным ценам. Они говорят, что, несмотря на все недостатки, это отличное место с эксклюзивными предложениями.

Однако, если человек попал сюда впервые, ему зачастую это приключение не нравится из-за шума и тесноты. Но ко всему привыкаешь. В отзывах посетители подчеркивают, что нужно лишь изучить предложения разных отделов и выбрать те, которые вас заинтересуют.

Дальнейшие походы лишены неудобств, вы приходите лишь в тому продавцу, с которым сотрудничаете, никаких хлопот.

Вместо заключения

Недавно прошел слух, что Севастопольский рынок закрыли. Проштудировав отзывы тех, кто совершал покупки буквально в ближайшие дни, мы пришли к выводу, что он работает по-прежнему. Огромный, яркий и шумный, он продолжает снабжать москвичей дешевой бижутерией, восточными специями и сувенирами.

Кстати, это идеальное место, чтобы покупать небольшие подарки для родных и друзей по разным случаям. При этом вы получаете массу плюсов. Сами погуляете по восточному рынку, подберете что-нибудь для себя, получите удовольствие от шопинга.

Параллельно запасетесь презентами на ближайшее время и сэкономите достаточно много денег.

Источник: https://FB.ru/article/319369/ryinok-na-sevastopolskoy-adres-rejim-rabotyi-otzyivyi

Санитарный режим на рынке. Санитарный день на севастопольских рынках – Юриста дом

Санитарный день на севастопольских рынках.

Всеспециалисты ЛВСЭ работают в специальной одежде (в халатах и колпачках).

Приветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов и рыбы ветеринарныеспециалисты одевают нарукавники и клеёнчатые фартуки, которые легко моютсягорячей водой с мылом. Вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется.

Вначалесанитарную одежду отмачивают в течение 40 минут в тёплой воде, а затем стираюти дезинфицируют путём кипячения в 2%-ом растворе кальцинированной соды втечение 30 минут.

Лабораторнаяпосуда и компрессориум моются в горячей воде. Ножи и мусаты ежедневно моют2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой иобеззараживают в автоклаве при 120°С в течение 30 минут. Ножи ежедневнозатачивают.

Дезинфекция.Ежедневно проводится уборка помещений, мытьё полов с препаратом «Клорсент 17».Это быстродействующее активное средство против широкого спектрамикроорганизмов, включая бактерии, вирусы, микобактерии, споры и грибы.

Каждаятаблетка содержит 1670 мг натрия дихлоризоцианурата. Имеет вид таблеток. Расход– 2 таблетки на 10 литров воды.

Столы, на которых производится экспертизаежедневно моют горячим (60-70 С) 2%-ым раствором гидроксида натрия, которыйобладает обеззараживающим действием и хорошо отмывает жирные поверхности.

На территориирынка один раз в месяц санитарный день. В этот день проводят профилактическуюдезинфекцию (в том числе в помещениях лаборатории). Для дезинфекции используютхлорамин Б, который содержит 25-29% активного хлора, чем объясняются еговысокие бактерицидные свойства.

Кроме того, водный раствор хлорамина Б издаётслабый запах хлора и почти не портит обрабатываемые предметы, не оказываеткоррозийного действия. За чистоту рабочих мест продавцов отвечают они сами.

Ежедневно продавцы убирают и моют прилавки, следят, чтобы не оставалосьостатков пищи, а также следят, чтобы их одежда была чистой и опрятной.

Дезинсекция.Применяют профилактические и истребительные меры. Профилактические мерыявляются главными. Они направлены на создание условий, препятствующихразмножению насекомых, а также не допущение попадания насекомых в помещения.

Для того,чтобы мухи не налетали в помещения, на окна натягивают марлю или мелкоячеистыесетки.

Дляпрофилактики появления тараканов следят за должным состоянием полов, стен,чтобы не было щелей. На вентиляционных отдушках натянута марля. Остатки пищи ипищевых продуктов убирают. Также применяют ловушки «Комбат» и другие. Дляборьбы с мухами применяют ленты «липучки». Применяют аэрозоли 37-40%-гораствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса.

Дератизация.

Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающихмышевидных грызунов корма, воды, убежищ, препятствующих их размножению.

Этоподдержание чистоты на территории рынка и в помещении, своевременная уборканенужных предметов и тары, хранение пищевых продуктов в недоступном длягрызунов месте, постоянное наблюдение за должным состоянием полов, стен,дверей, оконных ран и т. д.

В случае обнаружения нор – немедленное ихзаделывание цементом или железом, обивка и заделывание металлической сеткой (сячейками не более 10-12 мм) люков, отдушин, окошек и т. д.

Кистребительным мерам относят пищевые приманки. Используется препарат ратиндан –это 0,5%-ая смесь дифенацина с наполнителями (крахмал). Это кумулятивныйпрепарат многократного действия. Суммарная летальная доза дифенацина длягрызунов при ежедневном его скармливании 0,1-0,15 мг, а однократная для мышей –4 мг, для крыс – 6-8 мг. Гибель наступает на 5-8 сутки.

При подготовкеприманки ратиндан в количестве 3% вносят в пищевую основу. Для подготовкижидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см 2 поверхностижидкости. Применяют его для опыливания нор и троп грызунов.

Для борьбы сгрызунами применяют также водные (жидкие) приманки. В плоскую посуду наливаютводу, молоко, мясной или рыбный бульон слоем до 1 см и распыляют на поверхностьжидкости из марлевого мешочка или с помощью распылительных устройств химикатыиз расчета 0,3 г крысида, 3 г зоокумарина, 3 г ратиндана на 100 см 2 .

Дляприготовления жидкой приманки с натриевой солью зоокумарина в приманку (молоко,бульон) добавляют 5 мл/кг 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина. К воднымприманкам добавляют 1% сахара.

Жидкиеприманки применяют в теплое время года, а зимой только в теплых помещениях воизбежание их замерзания.

Методопыливания. Для опыливания химическими препаратами нор, путей передвижения имест концентрации грызунов используют 1%-ный зоокумарин (наиболее эффективен),фентолацин, ратиндан, крысид. Опыление производят ежедневно в течение 4 – 6суток с помощью порошковдувателя, резиновой груши или марлевого мешочка.

Опыляемые площадки (в местах концентрации грызунов) необходимо огораживать,чтобы животные не затаптывали и не слизывали распыленные препараты, можнозакрывать норы ватой, паклей, ветошью, опудренные зоокумарином. Крысы, открываяноры, неизбежно контактируют с препаратом.

Нередко обработанную препаратом ватуони утаскивают для устройства гнезд, что приводит к отравлению взрослыхгрызунов и нарождающегося молодняка.

Действеннымсредством в борьбе с грызунами является также пенокумарин.

При обработке норпенокумарин из пакета (150 г) высыпают в специальный шприц (ПШГ-Т), наливают внего 1 л воды с температурой 18 – 20°С и несколько раз встряхивают.

Образующуюся пену вводят в жилые норы (по 500 – 700 мл на нору) в течение 3 – 4суток. Пенокумарин и пенолацин применяют также в пищевых и водных приманках (1г на 100 см 2 водной поверхности) в течение 3 – 4 дней.

Выделяющуюсяиз аэрозольного баллона пену вводят в жилые норы в течение 3 – 4 суток,ежедневно добавляя ее в те из них, где обнаружено нарушение пенной пробки.

При случайномпоедании большого количества приманок с антикоагулянтами и отравлении животныхим в качестве противоядия дают витамин К (викасол).

Механическийметод. Для отлова грызунов используют верши, капканы, бочки-самоловки и др. Приустановке ловушек в первые несколько дней их оставляют незаряженными, но сосвежей приманкой, чтобы грызуны привыкли к незнакомым предметам и поеданиюприманки.

Конфискаты изабракованные мясные продукты хранят в санитарной камере. Утилизируют их наутильзаводе, с которым администрация рынка заключила договор. После освобождениясанитарной камеры она размораживается и проводится дезинфекция.

Контроль качества дезинфекции

Эффективностьдезинфекции контролируют по наличию таких наиболее распространённыхмикроорганизмов, как кишечная палочка и стафилококк. После проведённой дезинфекциине должно быть обнаружено их роста.

Поустойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка неуступает многим патогенным не спорообразующим и не кокковым микроорганизмам илипревосходит их.

Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечнаяпалочка, то погибнут и возбудители таких болезней, как бруцеллёз,сальмонеллёзы, колибактериоз, рожа.

Исключением являются возбудителитуберкулёза, мыта и спорообразующая микрофлора, устойчивость которыхзначительно превосходит устойчивость кишечной палочки.

Для контролякачества дезинфекции при туберкулёзе и некоторых других заболеванияхпоказательным микроорганизмом принят стафилококк, который обнаруживается в 100%проб, взятых в помещениях для животных.

Таким образом,о качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при паратифозныхинфекциях, роже свиней, бруцеллёзе, пастереллёзе, чуме свиней, чуме птиц, приящуре (текущая дезинфекция) признано судить по наличию или отсутствию наповерхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивнойгруппы, а при туберкулёзе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе птиц, оспеовец, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологическийконтроль дополняют определением качества подготовки помещения к дезинфекции, атакже правильного выбора и подготовления дезинфицирующего раствора.

При этомучитывают качество механической очистки помещения и правильность выборадезинфицирующего средства для данного возбудителя и режимов его применения всоответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,дезинсекции и дератизации.

Через 2-3 часапосле проведения профилактической дезинфекции берут пробы. Для этого намечаютквадраты 10х10 см и протирают их в течение 1-2 минут стерильным ватным тампоном,пропитанным и хорошо отжатым в колбе с нейтрализующим раствором. Тампонпомещают в стерильный нейтрализующий раствор или стерильную воду и в таком видедоставляют для бактериологического исследования в лабораторию.

При применении вкачестве дезинфицирующего средства хлорной извести для нейтрализации используютраствор гипосульфита, для щелочных растворов – раствор уксусной кислоты, дляформалина – раствор нашатырного спирта, для других средств – стерильную воду.Пробы доставляют в лабораторию не позднее 2 часов и исследуют в тот же день..

тампоны тщательно отжимают от нейтрализующего раствора в ту колбу, где оннаходился, и удаляют, а жидкость центрифугируют в течение 20-30 минут причастоте вращения 3000-5000 мин -1 .

надосадочную жидкость сливают, косадку в пробирку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20минут центрифугирования вновь сливают надосадочную жидкость, а из центрифугатаделают посевы на соответствующие среды. Для идентифицирования кишечной палочки0,5 мл высеивают на среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 С12-18 часов.

Для идентификации стафилококка 0,5 мл центрифугата высеивают на50%-ный солевой мясопептонный бульон с последующим пересевом через 24 часаинкубирования в термостате при 37 С на 8,5%-ный сахарозный мясопептонный агар иснова при 37 С выдерживают 24 часа. Выросшую на питательных средах микробнуюкультуру исследуют под микроскопом.

Изменениемалинового цвета среды после выдерживания в термостате на зелёный или салатныйпри её помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевахкишечной палочки. Другие изменения цвета среды, обусловленные ростомпосторонней микрофлоры, не учитывают. Дезинфекцию признают удовлетворительной,если в исследованных пробах нет роста показательного микроба.

Государственная системасанитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарныеправила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временныесанитарные правила

Санитарныеправила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1. Санитарные правиларазработаны:

Министерством здравоохраненияРоссийской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участиитерриториальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственнойкорпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2. Утверждены и введены в действие постановлением ГлавногоГосударственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от27.06.97.

3. Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы игигиенические нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные акты,устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человекафакторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условийего жизнедеятельности.

Санитарные правилаобязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественнымиобъединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями иучреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности,должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушениемпризнается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное,виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие),связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, втом числе действующих санитарных правил.

https://www..com/watch?v=TUV8xQxVixs

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившиесанитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственногосанитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения –

с момента утверждения

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules forwhole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

Санитарные мероприятия на рынке. Санитарный режим на рынке

Источник: https://domjurista.ru/sanitarnyj-rezhim-na-rynke-sanitarnyj-den-na-sevastopolskih-rynkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.