+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Основные черты и стадии конституционного судопроизводства. Стадии конституционного судопроизводства: понятие и виды

Стадии конституционного судопроизводства: понятие и виды

Основные черты и стадии конституционного судопроизводства. Стадии конституционного судопроизводства: понятие и виды

Конституционное судопроизводство в РФ, понятие, принципы, стадии рассмотрения обращений регламентируются федеральным законом. В нормах предусмотрен строгий процессуальный порядок принятия заявлений, проверки правильности их оформления, разбирательства по существу и вынесения постановлений. Рассмотрим далее понятие и виды стадий конституционного судопроизводства.

Общие сведения

Конституционные суды существуют более 70 лет. В России этот орган был учрежден сравнительно недавно по решению Съезда депутатов 19 декабря 1990-го г.

С этого момента начала формироваться конституционная юстиция в стране. Сегодня такие органы действуют республиках Башкортостан и Татарстан, в Дагестане, Удмуртии, Саха (Якутии), Коми, Бурятии, Чечне, Карелии.

В Свердловской области функционирует Уставный суд.

Специфика

Возникновение Конституционного суда сложно представить в условиях тоталитарного режима. В недалеком прошлом такие институты не вписывались в политические структуры, не проводившие четкого разделения власти на ветви.

Формированию (в числе прочего) мешала централизация госуправления. В настоящее время в России взят четкий курс на общедемократические ценности. Именно поэтому стало возможно создание Конституционного суда.

Он выполняет важнейшие функции в правовом государстве.

Деятельность КС, как выше было сказано, четко регламентируется законодательством. Нормами определены этапы, в рамках которых совершаются конкретные процессуальные действия. Схема стадий конституционного судопроизводства включает в себя:

  1. Внесение обращения.
  2. Предварительное рассмотрение.
  3. Принятие/отклонение обращения.
  4. Подготовка к разбирательству.
  5. Рассмотрение обращения по существу.
  6. Обсуждение, ание и вынесение решения.
  7. Обнародование, опубликование и вступление в действие постановления.
  8. Исполнение решения.

Внесение обращений

Первой стадией конституционного судопроизводства является направление жалобы, ходатайства или запроса. Обращение должно соответствовать предписаниям, предусмотренным в ФЗ. Закон устанавливает основания, по которому дело принимается к рассмотрению. В качестве них выступают:

  1. Выявленная неопределенность в вопросе соответствия Конституции закона, иного правового акта, договора между органами госвласти, не вступившего в действие международного соглашения.
  2. Обнаруженное противоречие в позициях сторон, касающихся принадлежности полномочия в рамках споров о компетенции.
  3. Выявленная неопределенность в понимании конституционных положений.
  4. Выдвижение Госдумой обвинения Президенту в госизмене либо совершении другого преступления тяжкого характера.

Обращения направляются в КС в письменной форме. Они должны быть подписаны управомоченным субъектом. Законом предусмотрена обязательность уплаты госпошлины.

На этой стадии конституционного судопроизводства осуществляется регистрация обращений.

Председатель КС в установленном порядке направляет поручения одному или нескольким должностным лицам об изучении поступивших материалов. На это судьям отводится не больше 2-х мес.

Предварительное рассмотрение – обязательный этап. По окончании этой стадии конституционного судопроизводства составляется заключение. Оно докладывается на пленарном заседании.

Принятие/отклонение обращения

Соответствующее решение принимается на пленарном заседании. Для этой стадии конституционного судопроизводства в РФ отводится не больше месяца. Исчисление срока начинается с даты окончания предварительного рассмотрения обращения. О решении, которое принято на заседании, уведомляются стороны разбирательства. Отклонение заявления, ходатайства, запроса допускается, если:

  1. Разрешение вопроса по существу не относится к компетенции КС.
  2. Обращение, согласно требованиям ФЗ, не допустимо.
  3. По данному вопросу ранее было принято решение, сохраняющее силу.

От этого зависит возможность перехода на следующие стадии конституционного судопроизводства и участие в них представителя какой-либо стороны (или обеих сторон).

Подготовка к разбирательству

На этой стадии конституционного судопроизводства назначается один либо несколько докладчиков.

В процессе изучения обращения и последующей подготовки к разбирательству, уполномоченное лицо запрашивает необходимые материалы, поручает выполнение проверок, экспертиз, исследований. Он может воспользоваться консультациями специалистов и направить запросы.

Докладчик и председатель заседания устанавливает круг лиц, которые подлежат вызову, дают распоряжения об извещении субъектов о времени и месте слушания, направлении им материалов дела.

Разбирательство

Руководство заседанием осуществляет председательствующий. Он удостоверяется в явке сторон, проверяет полномочия их представителей.

При отсутствии кого-либо из участников или соответствующих прав выступать от чьего-либо лица, обсуждается вопрос о возможности разбирательства. Сторонам и представителям разъясняются обязанности и ответственность.

В соответствии с Регламентом КС, на заседании ведется протокол. В нем фиксируется процесс и результаты слушания.

Председательствующий исключает из разбирательства все, что не относится к делу. Он предоставляет судьям и участникам процесса возможность высказаться. При этом председательствующий вправе прервать выступающего, лишить слова, если кто-либо самовольно нарушает последовательность.

Изучение дела по существу начинают с сообщения докладчика об основаниях и поводах к рассмотрению, сути вопроса, содержании материалов и мерах, которые были предприняты на подготовительной стадии конституционного судопроизводства.

Председательствующий предлагает участникам процесса дать пояснения, привести юридические аргументы, обосновывающие их позиции. Кроме этого, заслушиваются эксперты, свидетели, изучаются дополнительные документы. Все материалы, исследованные в заседании, приобщаются к делу в заверенных копиях или подлинниках.

По завершении исследования сторонам предлагается выступить с заключительным словом. Если после этого Суд сочтет необходимым выяснить какие-либо дополнительные факты, имеющие значение для рассмотрения дела, исследовать новые материалы, выносится решение о возобновлении процесса.

Прекращение разбирательства имеет место, если по ходу разбирательства будут обнаружены основания для отказа к принятию обращения. После признания изучения вопросов оконченным объявляется об окончании слушания.

Принятие решения

Итоговое постановление выносится Судом в рамках закрытого совещания. При обсуждении участвуют только должностные лица КС, рассматривавшие дело. В совещательной комнате допускается присутствие сотрудников, обеспечивающих протоколирование.

В процессе обсуждения судьи вправе свободно выразить свое мнение и просить других членов коллегии уточнять их выводы. В протоколе совещания фиксируются вопросы, выставленные на ание, а также результаты его проведения.

Акт подписывается всеми судьями и оглашению не подлежит.

Виды решений

Итоговый акт по существу любого вопроса, приведенного в п. 1-4 ч. 1 ст. 3 ФКЗ “О конституционном суде”, называется постановлением. Оно выносится от имени Российской Федерации.

Заключительное решение по существу рассмотренного запроса о выполнении установленного порядка выдвижения против Президента обвинений в госизмене или ином тяжком деянии, называется заключением.

Все прочие акты, вынесенные КС, именуются определениями.

Оглашение, опубликование, вступление в действие решений

Провозглашение актов осуществляется в открытом заседании незамедлительно после подписания. Заключения и постановления КС в двухнедельный срок должны быть направлены:

  1. Сторонам.
  2. Судьям КС.
  3. Президенту, Госдуме, СФ, Уполномоченному по правам человека, Правительству.
  4. ВС, ВАС, Генпрокурору, Министру юстиции.

Решение могут направляться и иным органам, организациям, должностным лицам, общественным объединениям или гражданам.

Заключения и постановления должны быть незамедлительно опубликованы в официальных изданиях госорганов федеральной, региональной власти, которых указанные акты касаются. Решения печатаются и в “Вестнике КС”.

Акты, принятые Судом считаются окончательными, и не подлежат обжалованию. Вступление в действие осуществляется сразу после провозглашения.

Исполнение

Решение КС должно быть выполнено незамедлительно после опубликования или вручения официального его текста. Иные сроки могут специально оговариваться непосредственно в акте. Невыполнение, ненадлежащее исполнение или создание препятствий для реализации решений Конституционного Суда влечет ответственность, предусмотренную в федеральном законодательстве.

Источник: https://FB.ru/article/282801/stadii-konstitutsionnogo-sudoproizvodstva-ponyatie-i-vidyi

Стадии конституционного судебного процесса (курсовая) – Дипломы и курсовые

Основные черты и стадии конституционного судопроизводства. Стадии конституционного судопроизводства: понятие и виды

Актуальность темы исследования. Каким бы совершенным ни был парламент, периодически неизбежно принятие им законов, которые не соответствуют или противоречат конституции страны.

Во-первых, потому что законов и других нормативных правовых актов принимается много и разрабатываются они парламентариями и специалистами с неодинаковой степенью квалифицированности.

Во-вторых, на принятие законов оказывают влияние различные политические силы, часто ставящие свои партийные или конъюнктурные цели выше всех других. Наконец, столь сложному делу, как разработка и принятие законов, свойственны элементарные человеческие ошибки[1].

Вред от неконституционных законов, а тем более от антиконституционных, весьма велик, ибо от таких законов размывается конституционный порядок и страдают права и свободы граждан.

Поэтому в западных странах уже на ранней стадии строительства правового государства была осознана необходимость придать судебной власти функцию контроля за конституционностью законов, а также нормативных правовых актов, исходящих от исполнительной власти.

Первым эту функцию принял на себя Верховный суд США, который в рамках полномочий суда общей юрисдикции объявил один из законов неконституционным.

Функцию обеспечения конституционной законности в сфере нормотворчества нельзя целиком вверять парламенту, поскольку он принимает законы и вряд ли мог бы стать эффективным средством самоконтроля.

Эту функцию может выполнять глава государства, но он большей частью является главой исполнительной власти, а потому контролировать законодательную власть не должен.

Более логично наделить правом конституционного контроля судебную власть, поскольку она независима от законодательной  и исполнительной власти и непосредственно занимается правоприменением.

Таким образом, правовое государство непременно наделяет судебную власть функцией конституционного контроля, хотя организационные формы осуществления этой функции могут быть разными. Конституционный Суд РФ весьма схож по своим задачам с такими же судами других посттоталитарных государств, осуществляющих переход к демократическому правовому государству.

Объектом исследования являются конституционно-правовые отношения, складывающиеся в рамках осуществления конституционного судопроизводства Конституционным Судом Российской Федерации.

Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, посредством которых осуществляется правовое регулирование конституционного судопроизводства Российской Федерации.

Целью исследования являются выявление и обобщение особенностей стадий конституционного судебного процесса в Российской Федерации.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

– исследовать понятие стадий конституционного судопроизводства;

– выявить и обобщить особенности стадий конституционного судебного процесса.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды таких ученых-правоведов, как М.С. Саликов, Б.С. Эбзеев, В.А. Кряжков, Ж.И. Овсепян, С.А. Авакьян, М.В. Баглай, А.А. Батяев, Н.В. Витрук, Е.В. Колесников, Г.Н. Комкова, М.А. Кулушева, В.Д.

Зорькин, Л.В. Лазарев, М.Б. Смоленский, Л.Ю. Колюшкина, В.В. Цибульский и других авторов, а также Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон от 21.07.

1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», Регламент Конституционного Суда РФ.

1. Понятие стадий конституционного судопроизводства

Конституционное судопроизводство состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий.

Стадия конституционного судопроизводства охватывает относительно замкнутый комплекс действий конституционного суда и участников судебного конституционного процесса, протекающих во времени и направленных на решение конкретной правовой ситуации.

Последовательность наступления стадий преследует конечную цель — вынесение конституционным судом итогового решения по делу и его исполнение[2].

Анализ действующего Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»[3] позволяет выделить следующие основные стадии:

– внесение в Конституционный Суд РФ обращений;

– предварительное рассмотрение обращений Секретариатом Конституционного Суда РФ;

– предварительное рассмотрение обращений судьями Конституционного Суда РФ;

– подготовка к судебному разбирательству; назначение и подготовка дел к слушанию;

– собственно судопроизводство; рассмотрение дел в заседаниях Конституционного Суда РФ;

– совещание, ание и принятие Конституционным Судом РФ решения по конкретному делу; осуществление толкования Конституции РФ; принятие итогового решения;

– исполнение решения[4].

Следует отметить, что в научной литературе существуют и другие подходы. В частности, В.А. Кряжков и Л.В. Лазарев выделяют четыре основные стадии конституционного судопроизводства:

– внесение в Конституционный Суд РФ обращений и их предварительное рассмотрение;

– назначение и подготовка дела к слушанию в судебном заседании;

– рассмотрение дела в судебном заседании;

– принятие итогового решения Суда и его исполнение[5].

Ж. И. Овсепян называет семь стадий, дополнительно выделяя такую стадию, как действие решения Конституционного Суда РФ как прецедентной формы права[6].

Представляется, что действие решения как прецедентной формы права выходит за рамки собственно конституционного судебного процесса и является не стадией судопроизводства, а формой существования нормы права. Наиболее оптимальным является выделение семи основных стадий конституционного судебного процесса, которые и составляют собственно конституционный процесс.

Каждая стадия конституционного судебного процесса заканчивается принятием какого-либо процессуального документа: решения, определения либо иного документа, имеющего процессуальное значение[7].

Положения главы V Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»[8] устанавливают формы обращения в Конституционный Суд РФ. Аналогично другим отраслям процессуального права (гражданскому и арбитражному процессам) Закон о Конституционном Суде в отношении конституционного

[1] Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В. Баглай.- М.: Норма, 2007.- С. 665.

[2] Витрук, Н.В. Конституционное правосудие в России / Н.В. Витрук.- М.: ИНФРА-М, 2007.- С. 203.

Источник: http://diplomkurs.ru/pravo-vse-otrasli/stadii-konstitutsionnogo-sudebnogo-protsessa-kursovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.