+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Оборудование для лаборатории по проведению ветсанэкспертизы мяса. Положение о госудорственной лаборатории всэ на продовольственных рынках

Содержание

Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках — Ваш юрист

Оборудование для лаборатории по проведению ветсанэкспертизы мяса. Положение о госудорственной лаборатории всэ на продовольственных рынках

С 21 мая 2016 года в городе Барнауле на ООО «Эко-Ярмарка ВДНХ» (ул. Взлетная 2 К) действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, являющаяся структурным подразделением КГБУ «Управление ветеринарии по г. Барнаулу». Помимо данной лаборатории в городе Барнауле действуют еще 6 таких лабораторий.

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продуктами, сырьем животного и растительного происхождения.

В своей деятельности лаборатория руководствуется Законом РФ «О ветеринарии», положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, ГОСТами и другими документами.

Основными задачами лаборатории являются: защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на ярмарку (рынок), организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы располагается в специально оборудованном помещении и включает в себя: кабинет заведующего лабораторией, в котором происходит регистрация ветеринарно-сопроводительных документов на поступающую продукцию; отдел для ВСЭ мяса сельскохозяйственных животных и мясопродуктов, птицы, рыбы; смотровой зал. Лаборатория оснащена испытательным оборудованием и средствами измерения (трихинеллоскоп проекционный, дозиметр гамма излучения, рН метр, микроскоп, весы аналитические, аппарат гельминтологический «Гастрос» и др.). Также в лаборатории имеется моечное отделение и помещение для хранения химических реактивов.

Для выполнения возложенных задач лаборатория проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, а также радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения.

При доставке мяса на ярмарку (рынок) ветеринарный врач обращает внимание на санитарное состояние транспортных средств, проверяет ветеринарно-сопроводительные документы, наличие клейм, наличие санитарной одежды.

Если по результатам экспертизы мясо признают годным к употреблению, то на тушу, субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ВСЭ, а владельцу выдают разрешение на продажу мяса. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляют акт с указанием причины браковки.

Экспертиза овощей и фруктов проходит на содержание радиации и нитратов, так же их проверяют органолептическим методом: определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах, вкус, форму, наличие посторонних примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи, повреждений вредителями, грибковых и гнилостных поражений.

Таким образом организация деятельности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (ярмарке) является гарантом приобретения качественных продуктов животного и растительного происхождения.

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Текст документа в формате pdf .

1.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы организуется на рынке в установленном порядке и находится в составе городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории.

1.2. Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, грибов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.
1.3. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.

1.4. В своей деятельности лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, санитарными правилами для колхозных рынков и настоящим Положением.

2.1. Для выполнения задачи, указанной в разделе 1, лаборатория:

2.2. При торговле на рынке живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их нахождения по заразным болезням. При установлении заболевания животных направляет их в лечебное ветеринарное учреждение и принимает другие необходимые меры.

2.3. Немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями животных о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу (финнозу) и другим гельминтозам, с указанием адреса владельцев этих продуктов.

2.4. В случае необходимости при неполной рабочей неделе рынка по заданию начальника вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, специалисты проверяют ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм колхозов и совхозов, контролируют санитарное качество молока, получаемого на фермах, и оказывают помощь в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

3.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий — ветеринарный врач.

3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.

3.3. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведующий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:

  • задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию;
  • браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные непригодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
  • беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
  • запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных документов;
  • не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
  • запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.
  • 3.4. Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, растительными и другими продуктами, скотом и птицей.3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории.3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов.3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о своей деятельности.3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

    4. Размещение лаборатории

    4.1. Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.4.2. Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается администрацией рынка.www.fsvps.ru

    Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках

    Правительство Ленинградской областиКОМИТЕТ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМУ КОМПЛЕКСУот 14 ноября 2006 года N 1691. Утвердить Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ленинградской области.2. Начальнику Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора (Фогель Л.С.) и главным государственным ветеринарным инспекторам районов Ленинградской области организовать работу государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках в соответствии с утверждаемым Положением.3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора — Главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Фогеля Л.С.

    Приложение к приказу. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ленинградской области

    УТВЕРЖДЕНОприказом комитетапо агропромышленному ирыбохозяйственному комплексуЛенинградской областиот 14.11.2006 N 169СОГЛАСОВАНОзаместитель руководителяУправления Россельхознадзорапо Санкт-Петербургу и Ленинградской областиА.А.РубановВице-губернатор Ленинградской областипо агропромышленному комплексуЮ.И.ГолохвастовПоложениео государственной лаборатории ветеринарно-санитарнойэкспертизы на продовольственных рынкахЛенинградской области1.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза есть класс самостоятельных, непрерывных и независимых исследований, проводимых государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы с достижением следующих целей и выполнением конкретных задач:— проведение экспертных исследований мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, яиц, мясных изделий, животного жира, рыбы, раков, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных, представленных на экспертизу;— предоставление информации вышестоящим должностным лицам государственного ветеринарного надзора и правоохранительным органам о нарушениях нормативных актов ветеринарного законодательства администрацией рынка и гражданами, занимающимися реализацией продуктов животного и растительного происхождения;— участие в совместных мероприятиях с уполномоченными государственными органами по выявлению нарушений требований и правил реализации розничной и оптовой торговли продукцией животного и растительного происхождения на продовольственных рынках;— решение вопросов по предупреждению возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, пищевых отравлений при реализации продукции животного и растительного происхождения подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе, а также при торговле животными и птицами, в пределах установленных законодательством.1.2 Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее — лаборатория ВСЭ) является структурным подразделением в составе соответствующего государственного учреждения Ленинградской области — районной ветеринарной инспекции.Лаборатория ВСЭ создается (ликвидируется) приказом начальника соответствующего государственного учреждения Ленинградской области — районной ветеринарной инспекции.Возложение на руководство лаборатории и ее персонал функций, не предусмотренных законом и настоящим Положением, не допускается.

Источник: https://nevarono.ru/post-3871/

Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Оборудование для лаборатории по проведению ветсанэкспертизы мяса. Положение о госудорственной лаборатории всэ на продовольственных рынках

Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы – это достаточно большой перечень обязательной техники, которая делает возможным и способствует проведению исследований продуктов животного и растительного происхождения в специализированных лабораториях.

Какое именно оборудование необходимо, зависит от вида исследований, используемых методов, анализируемых материалов (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, мед, овощи, фрукты) и прочих факторов. Также на это влияет вид лаборатории (может быть стационарной и мобильной).

Дистилляторы, холодильники, рН-метры, микроскопы, бактерицидные лампы, центрифуги, жиромеры, рефрактометры, ареометры, весы, стерилизаторы, термометры, песочные часы, электроплиты – это лишь часть оборудования, которое может понадобиться для работы. Также отдельной группой можно выделить уборочный инвентарь. Хранение и применение всего этого должно происходить с тщательным соблюдением правил.

Санитарные требования к оборудованию и инвентарю:

– каждый прибор должен иметь свое место, соседствуя с техникой своей группы;

– все оборудование, инвентарь, а также тара и посуда должны быть произведены из материалов, которые разрешены к контакту с пищей, легко моются и дезинфицируются;

– обязательной является комплектация холодильных камер термометрами с целью контроля температуры хранения образцов;

– инвентарь, который был в работе, перед хранением и дальнейшим использованием нужно промывать с задействованием горячей воды и специальных моющих средств, а непосредственно перед работой с него необходимо стирать пыль;

– приспособления для уборки должны иметь маркировку, храниться отдельно от остальных устройств, в специально отведенных местах.

Основное оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Электроплиты. Применяются для безопасного нагревания проб продуктов. Нагревательные плиты являются, обычно, настольными устройствами.

Могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные платформы, габариты и количество рабочих отделений (чаще всего, одно или два).

Среди моделей, на которые стоит обратить внимание: «Термия» ЭПЧ 2-2,5 и ЭПЧ 1-1,5, «DELFA» DH-01 и DH-02. Давайте рассмотрим каждую из них отдельно.

Корпус электроплитки «Термия» ЭПЧ 2-2,5 создан из нержавейки, а поэтому устойчив к коррозии и гигиеничен. Конфорки (2 шт., мощностью 1 и 1,2 кВт, диаметром 145 и 180 мм) – чугунные, дополнены термостойким покрытием с коррозионной защитой.

Изделие имеет бесступенчатый регулятор, позволяющий плавно корректировать нагревание, а заданная температура далее держится автоматически. Светоиндикатор, сопровождающий каждый нагревательный элемент, дает возможность визуально контролировать его состояние. Благодаря опорным ножкам, плита надежно крепится на поверхности, не повреждая ее, и может быть перемещена нагретой в нужное место.

А гладкость поверхности обеспечивает легкий уход за изделием. Размер: 500х262х96 мм. Вес: 4,6 кг. Потребляемая мощность: 2,2 кВт.

«Термия» ЭПЧ 1-1,5 – это модель с одной конфоркой (диаметр – 180 мм), выполненной из чугуна и термостойкого антикоррозионного покрытия.

Материал корпуса – листовая холоднокатаная сталь, покрытая устойчивым к механическим воздействиям полимерным порошком. Плита характеризуется надежной и удобной работой.

Имеет, как и предыдущий вариант, бесступенчатый регулятор, световой индикатор, опорные ножки и гладкую поверхность. Размер: 260х269х96 мм. Вес: 2,7 кг. Потребляемая мощность: 1,5 кВт.

Эксплуатационный срок электроплит «Термия» – 10 лет и больше.

«DELFA» DH-01 с одной конфоркой отличается простым механическим управлением, имеет регулируемый термостат, сигнальный индикатор, нагревательным элементом выступает спираль. Корпус покрыт эмалью. Мощность: 1000 Вт.

«DELFA» DH-02 – электрическая плита с двумя нагревательными элементами – выполнена из стали, покрытой эмалью, благодаря чему ее поверхность легко чистить. Также имеет индикатор. Температура регулируется при помощи пятиступенчатого регулятора. Мощность: 2000 Вт.

Высокое качество изготовления и задействование отличных материалов делает электроплиты «DELFA» стабильными в работе даже при очень интенсивных нагрузках и долговечными.

Термометры. Эти измеряющие температуру жидких и/или газовых сред устройства важно иметь в каждой лаборатории. С их помощью можно контролировать t протекающих реакций, поддерживать необходимые температурные параметры в технике (к примеру, в холодильной камере), а также узнавать о градусах воздуха в рабочем помещении или месте хранения реагентов.

Как правило, выглядит лабораторный термометр как прямое (иногда применяют и угловые модели) прозрачное изделие из стекла с капиллярной трубкой и мерной шкалой внутри, а также со суженным окончанием. Рабочей жидкостью могут выступать ртуть, метилкарбитол и керосин.

Среди популярных лабораторных термометров: низкотемпературный СП-100 для спецкамер, ртутный высокоточный ТЛС, электроконтактный ТПК, жидкостные серии ТТЖ-М и другие.

Ареометры. Приборы для измерения плотности жидких сред. В целом, могут быть предназначены для вычисления количества сахара, соли, спирта в жидкостях, для исследования молока и быть общего назначения. Особенно необходимы они для ВСЭ при анализе молока и молочных продуктов.

Внешне ареометр зачастую представляет собой стеклянную прозрачную емкость/трубку, запаянную с обеих сторон, состоящую как бы из двух частей: более узкой и более широкой.

Внутри узкой части размещается мерная шкала, а в широкой присутствует дробь или ртуть. Иногда ареометр может быть совмещен с термометром.

Такие модели необходимы для измерений плотности жидкостей, на которые влияет температура.

Для анализа молока ветеринарная служба может использовать такие ареометры: АМ, АМТ и АОН. Все они не приносят сложности в работу, наоборот, облегчают ее, благодаря простоте использования.

Центрифуги. Эти устройства призваны разделять сыпучие и жидкие материалы на фракции, отличающиеся удельным весом. Также они могут отделять жидкие компоненты смеси от твердых. В основе их работы лежит центробежная сила, размещающая в ходе работы прибора более тяжелые частицы по краям, а более легкие – ближе к центру.

Центрифуги могут быть напольными и настольными, также есть ультра- и микромодели, комплектованные разными адаптерами, с охлаждением и без. Особенной популярностью пользуются мультицентрифуги, которые могут без перерыва работать долгое время, просты в управлении и безопасны.

Хотим обратить ваше внимание на такие модели: ОПН-3.02, ОПН-3М, ОПН-8 и ЦЛУ-1 «ОРБИТА».

Центрифуга ОПН-3.02 – аппарат периодического действия – призвана разделять неоднородные жидкости, плотность которых – до 2 г/см3. Имеет ротор на 10 пробирок по 15 мл, световую индикацию и электронную блокировку кожуха. Время выполнения задачи – до 3 мин. Возможная скорость вращения: 1000, 1500, 3000 об./мин. Размер: 460х430х270 мм. Вес: 15 кг.

ОПН-3М похожа по функционалу на ОПН-3.02. Так же периодическое действие и электронная блокировка кожуха, так же разделение жидких сред плотностью до 2 г/см3, аналогичный ротор на 10 пробирок по 15 мл.

Отличием является часовой механизм, с помощью которого можно дискретно задавать время работы от 0 до 99 мин. через 1 мин. и частоту вращения от 500 до 2700 об./мин. через каждые 100 об./мин. Размер: 445х430х235 мм.

Вес: 15 кг.

ОПН-8 с частотой вращения 500-8000 об./мин. работает  с жидкими системами плотностью до 2 г/см3. Комплектована угловым ротором на 12 пробирок по 10 мл. Отличается отличной балансировкой, что исключает необходимость заполнять пробирки точными объемами проб. Размер: 285х305х370 мм. Вес: 18 кг.

ЦЛУ-1 «Орбита» – хороший вариант для определения количества белка и жира в молоке. Таймер позволяет контролировать время работы и выполнять отключение автоматически.

Корпус центрифуги выполнен из стали, покрыт порошковой краской, устойчивой к хим. воздействию. Светоиндикатор и смотровое окно обеспечивают удобство оператору. Максимальное число пробирок: 16 шт.

Скорость вращения: 1450 об./мин. Вес: до 35 кг.

Термостаты. Без этих приборов не обойтись, если необходимо какое-то время поддерживать стабильную температуру, обеспечиваемую либо терморегулятором, либо фазовым переходом. Во избежание тепло- или холодопотерь, термостаты комплектуют термоизоляционными составляющими.

Термостаты бывают жидкостными, суховоздушными и твердотельными, комнатными, накладными, погружными и промышленными, низко-, средне- и высокотемпературными, также различают криотермостаты.

Примечательные модели: TDB-120, TW-2, ТС-1/20 СПУ, ТС-1/80 СПУ, ТС-80, ТСО-1/80 СПУ и ТСО-1/80 СПУ. Первые две имеют компактные настольные конструкции, другие – более габаритные. Все произведены из качественных материалов, характеризуются высокой точностью работы, функционируют в широких температурных диапазонах, не сложны в управлении, уходе и долговечны.

Стерилизаторы суховоздушные. Задача данного оборудования – уничтожать вирусы, бактерии и другие вредные микроорганизмы, воздействуя на них высокими температурами. Оно высушивает и дезинфицирует инвентарь, который был в работе, перед дальнейшим использованием. Кроме обычной стерилизации, возможна воздушная, выполняемая при t до 200°С.

Суховоздушные стерилизаторы, которые могут быть вам интересны: ГП-20, ГП-40, ГП-80 и ШС-80.

Среди основных достоинств устройств серий ГП и ШС: современная высокоуровневая автоматика, жаростойкость нержавейки, из которой произведены камера и загрузочные отсеки, равномерный нагрев, благодаря принудительной циркуляции воздуха внутри камеры, а также качественная термоизоляция, аварийное отключение, цифровая индикация и простая эксплуатация. Отличаться они могут размерами, весом и объемом рабочей камеры. Все остальное – одинаково безупречно.

Штативы. Это передвижная опора для оптических приспособлений, небольших лабораторных емкостей и осветительной техники, предназначенная для точного наведения и удержания тяжелых предметов.

Различают штативы для пробирок, предметных стекол, бутирометров, пипеток и термометров. Также есть универсальные модели.

Они могут иметь разную форму и размеры, быть изготовлены из разных материалов (металл, пластик…) и одновременно вмещать разное количество изделий.

Однако неизменным всегда должно оставаться их высокое качество исполнения, надежное крепление предметов, устойчивость на рабочих поверхностях, стойкость к различным внешним факторам и долговечность.

Правильный штатив помогает не только хорошо использовать рабочее пространство, но и эффективно выполнять профессиональные процессы.

Если вам понадобилось оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы, что-то из перечисленного или какое-либо другое, обращайтесь к нашим менеджерам. Они не только ответят на все ваши вопросы по поводу характеристик и применения, но и помогут сделать правильный выбор в пользу идеально подходящей вашим запросам модели.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/oborudovanye-dlya-veterynarno-sanytarnoj-ekspertyzy/

Ветеринарно санитарная экспертиза – государственная, лаборатория, на рынках

Оборудование для лаборатории по проведению ветсанэкспертизы мяса. Положение о госудорственной лаборатории всэ на продовольственных рынках

Ветеринарная экспертиза может рассматриваться с точки зрения права и сточки зрения науки.

Правовая составляющая пересекается с научной и:

  1. Заключается в урегулировании нормами права научно-экспертных действий и методов, выполняемых ветеринарными и санитарными врачами в ходе лабораторных исследований.
  2. Также заключается в оценке качества сырья, являющегося продуктами жизнедеятельности животных и закреплении определенного единообразного порядка для каждого из видов экспертиз, а также закрепляет обязательность проведения таких экспертиз.

Фактически вет.экспертиза — это оценка различных параметров продукции специалистами в области ветеринарии и санитарии.

Законодательная база

Правовое урегулирование экспертиз в сфере ветеринарии и санитарии не сосредоточено в одном законодательном акте, а крайне обширно и состоит из:

  • ряда самостоятельных правил и указаний российского Министерства сельского хозяйства;
  • его Департамента ветеринарии;
  • Россельхознадзора, которые регулируют порядок проведения экспертизы различных объектов.

Ознакомится с перечнем указанных нормативных актов можно на официальном сайте Россельхознадзора. Вместе с тем возглавляет череду нормативных актов ФЗ №4979 «О ветеринарии» от 14.03.1993.

Кроме того существует ряд документов, конвенций и соглашений международного уровня, которые ратифицированы нашей страной.

Актуальность

Важное значение в проведении экспертиз обусловлено ее целями по выявлению у объекта лабораторных исследований несоответствия по качеству, вследствие заболевания или наличия иных отклонений от установленных стандартов, которые могут привести к неблагоприятным последствиям в больших масштабах, в том числе создают угрозу для животных, людей, их здоровья и жизни.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — структурное подразделение (отдел) Гос.вет.службы и является составной частью:

  • станций по борьбе с болезнями животных;
  • районных (межрайонных) вет. лабораторий.

Штатное расписание среднестатистической лаборатории, которым определяется кто проводит экспертизу, состоит из:

  • Ветврачей;
  • Ветфельдшеров;
  • Трихинеллоскописты;
  • Ветсанитаров.

Если лаборатория обслуживает территорию с радиоактивным загрязнением, в штате также присутствуют:

  • ветврач-радиолог;
  • техник-дозиметрист.

Численность количество специалистов по каждой строке определяется с учетом нагрузки, которая состоит в прямой зависимости от количество проводимых экспертиз в сутки.

Лаборатория – самостоятельное юр.лицо, которое занимается специализированным видом деятельности.

Поэтому она имеет:

  • штамп с изображением своего наименования;
  • клейма и штампы для клеймения мяса;
  • журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы;
  • квитанции;
  • бланк заключения ветсанэкспертизы — разрешение на продажу продукта на рынке.

Чем занимается

Отечественным Законом «О ветеринарии» предусмотрен обязательный вет.контроль, организуемый государством, всех прод.товаров, которые поступают на рынок для последующей реализации.

Целью такого контроля является изучение продукта с целью установить:

  • вид;
  • сохранность;
  • потребительские свойства.

Проведение экспертизы заключается в проведении ряда лабораторных исследований с учетом существующих методов.

Объектами экспертизы выступают:

  • мясо птицы и убитых животных;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед и иные биологические объекты.

Виды

В зависимости от объекта исследований экспертизы подразделяются на виды, и проведение каждого вида экспертизы осуществляется в соответствии с положением, регламентирующим порядок экспертизы, компетенцию органов и их должностных лиц и т.д.

Мяса

В ходе экспертизы продуктов убоя, субпродуктов в первую очередь выявляют мясо больных животных, чтобы избежать передачи заболеваний человеку.

Лабораторным исследованиям подвергаются органы, мышцы и ткани, которые подвергаются заражению:

  • при фасциолезе;
  • при трихинеллезе.

Это обусловлено тем, что риск заболеть человека, употребившее зараженный продукт очень велик.

Мясо, которое положительно прошло экспертизу подлежит клеймению овальным ветклеймом и сопровождается документами установленной формы, где отражена информация о качестве и пригодности к употреблению в пищу.

Молока

На санпригодность оценивается молоко:

  • коров;
  • овец;
  • коз;
  • кобыл;
  • буйволиц.

Кроме того проверке подлежат и молочные продукты, поступающие в объекты розничной торговли. Для проведения экспертизы сотрудниками лаборатории торгового объекта реализатор должен предоставить ветеринарную медицинскую справку.

Продукты из молока должны происходить из хозяйств, признанных благополучными от заразных болезней животных. Что также должно быть подтверждено справкой ветеринарного врача. Срок действия такой справки месяц.

Рыбы

Экспертизе могут подвергаться:

  • как живая рыба;так и мороженная;
  • охлажденная;
  • соленая;
  • копченая всеми способами копчения;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • икра и рыбные консервы.

Для каждого из вышеописанных состояний рыбы предусмотрены свои ГОСТы.

При поступлении в объекты розничной торговли подобный товар проверяется на свежесть, а также признаки характерные при инвазионных болезнях и инфекционных.

Владелец такой продукции должен предъявить ветеринарную справку, без которой рыночная лаборатория не возьмется проводить исследования.Соответствующие качеству и стандартам рыба и прочая рыбная продукция обозначается этикетками с необходимой потребителю информацией.

Детально о том, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности, смотрите тут.

Яйца, как и большинство продуктов питания биологического происхождения подвергнуты заражению паразитами, которые наносят вред здоровью человека.

Этими стандартами определены требования для яиц различной категории, вместе с тем основной критерий качества — свежесть.

Перечень ветеринарных экспертиз не ограничен вышеперечисленными. Из продуктов массового потребления проводится также экспертиза колбасных изделий.

Проведение экспертизы на соответствие ветеринарно-санитарным правилам и стандартам осуществляется по отношению к любым продуктам животного происхождения, которые, так или иначе, поступают на прилавок торговых объектов.

К основным методам исследований, используемым сотрудниками станций и лабораторий при проведении вет.сан.экспертизы относятся:

При каждом постоянно действующем рынке создается самостоятельная лаборатория, которая будет отслеживать качество реализуемой продукции.

Работу лаборатории осуществляется ежедневно с учетом графика работы торгового объекта.

Источник: http://prosud24.ru/veterinarno-sanitarnaja-jekspertiza/

Россельхознадзор – Нормативные документы

Оборудование для лаборатории по проведению ветсанэкспертизы мяса. Положение о госудорственной лаборатории всэ на продовольственных рынках

Текст документа в формате pdf .

Утверждено Министерством сельского хозяйства СССР

13 июня 1985 года

1. Общие положения

1.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы организуется на рынке в установленном порядке и находится в составе городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории.

——————————–
В дальнейшем – лаборатория.

1.2. Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, грибов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.
1.3. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.

1.4. В своей деятельности лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, санитарными правилами для колхозных рынков и настоящим Положением.

2. Организация работы

2.1.

Для выполнения задачи, указанной в разделе 1, лаборатория:

  • проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных;
  • проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактериологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок. Остатки отобранных проб продуктов после проведения необходимых исследований подлежат уничтожению, на что составляют соответствующий акт;
  • организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу. Для обеспечения этой работы администрация рынка создает необходимые условия и несет ответственность за хранение и обезвреживание мяса и других продуктов;
  • проводит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, признанных годными или подлежащих обезвреживанию, и выдает разрешение на продажу их на рынке;
  • осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу с владельцами этой продукции;
  • анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику ветеринарного учреждения по подчинению;
  • участвует в комиссиях по приемке построенных объектов на рынке, предназначенных для торговли мясом, молочными и другими пищевыми продуктами.

2.2. При торговле на рынке живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их нахождения по заразным болезням. При установлении заболевания животных направляет их в лечебное ветеринарное учреждение и принимает другие необходимые меры.

2.3. Немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями животных о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу (финнозу) и другим гельминтозам, с указанием адреса владельцев этих продуктов.

2.4. В случае необходимости при неполной рабочей неделе рынка по заданию начальника вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, специалисты проверяют ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм колхозов и совхозов, контролируют санитарное качество молока, получаемого на фермах, и оказывают помощь в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

3. Права и обязанности специалистов лаборатории

3.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий – ветеринарный врач.

3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.

3.3.

В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведующий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:

  • задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию;
  • браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные непригодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
  • беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
  • запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных документов;
  • не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
  • запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.

3.4. Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Ветеринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, растительными и другими продуктами, скотом и птицей.

3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории.

3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов.

3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о своей деятельности.

3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.