+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Фактор который можно отнести к физической группе. Вредные биологические факторы производственной среды вредные биологические факторы и их источники

Глава 3.10. Вредные биологические факторы производственной среды

Фактор который можно отнести к физической группе. Вредные биологические факторы производственной среды вредные биологические факторы и их источники

Источниками вредных биологических факторов производственной среды на железнодорожном транспорте являются: санобработка и ремонт вагонов после перевозки больного скота, лекарственных препаратов, вакцин.

Социально-эко- номические и коммерческие связи нашей страны с регионами Ближнего и Дальнего зарубежья сделали эту проблему достаточно острой. Поступают грузы из регионов с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической (наличие массовых заболеваний скота) обстановкой.

Это как сами животные, так и продукты животного происхождения, в т.ч. кожа, меха и др. Перевозятся биологические токсичные вещества растительного происхождения.

3.10.2. Классификация вредных биологических веществ

Вредные биологические факторы: патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы); живые клетки и споры; макроорганизмы (вредные растения, паразиты, насекомые, животные), которые способны вы-

зывать заражение людей или животных.

К ним также могут быть отнесены следующие биологические материалы: биологические продукты, предназначенные для лечения, иммунопрофилактики, научных исследований (вакцины, анитоксины, бактериофаги, иммуноглобулины, сыворотки, питательные среды); образцы для установления диагноза (продукты секреции, кровь и ее компоненты, ткань и тканевые жидкости); биологические отходы (отходы лечения животных или людей, отходы биоисследований).

Перевозимые железнодорожным транспортом биологические вещества, с которыми могут иметь контакт работники железнодорожного транспорта, по опасности их воздействия могут быть классифицированы по классам опасности.

На основании критериев, разработанных в 1994 г. и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, а также Правилами перевозки опасных грузов в международном железнодорожном сообщении (1995 г.), инфекционные вещества классифицируются по четырем группам опасности:

•группа I (высокая индивидуальная опасность заражения, опасность широкого распространения). Вещества этой группы содержат патогенные биологические агенты, которые способны вызывать тяжелые заболевания людей и животных, и от них может исходить высокая опасность распространения заболеваний. Профилактика и лечение их обычно невозможны;

•группа II (высокая индивидуальная опасность заражения, невысокая опасность широкого распространения). Вещества этой группы содержат патогенные биологические агенты, которые могут вызывать тяжелые заболевания людей и животных и от которых также может исходить высокая опасность распространения болезней, но против которых обычно существуют эффективные методы лечения или профилактические меры;

•группа III (умеренная индивидуальная опасность заражения, ограниченная опасность широкого распространения). Вещества этой группы, хотя и могут вызывать заболевания людей или животных, практически не способны к распространению; против них обычно существует эффективная профилактика или методы лечения;

•группа IV (низкая индивидуальная опасность заражения, низкая опасность широкого распространения).

3.10.3. Меры предупреждения заражения. Защитные средства

К организационным мерам предупреждения заражения при погрузке, разгрузке, сортировке, таможенном досмотре и перевозке биологически опасных грузов можно отнести: разработку правил перевозки железнодорожным транспортом инфекционных веществ; нормирование условий грузовых перевозок;

усиление надзора за перевозками санитарно-эпидемиологически опасных грузов, требующих усиленного санитарного надзора за их перевозками; разработку аварийных карт; ликвидацию неконтролируемых перевозок; организацию и регламентирование работы приграничных санитарно-контрольных пунктов; организацию дезинфекционно-промывочных станций; дезинфекцию вагонов, упаковки и грузов методами аэрозольной и парогазовой обработки.

К средствам защиты относятся: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации; оградительные устройства; автоматический контроль воздушной среды, применение естественной и искусственной вентиляции, сигнализации; дистанционного управления; знаков безопасности. Из индивидуальных средств защиты — применение специальной защитной одежды, обуви, рукавиц, головных уборов. Для защиты органов дыхания — противогазы и респираторы; для защиты глаз — защитные очки.

3.10.4. Контроль параметров биологических факторов

Для контроля параметров биологических факторов «Положением о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда» (постановление Минтруда России № 12 от 14.03.97 г.) рекомендуется применение пробоотборника АПП-4/1, осадителя для микробиологического анализа, воздухозаборного устройства

Источник: https://studfile.net/preview/1856506/page:55/

Химические факторы производственной среды – описание, особенности и классификация

Фактор который можно отнести к физической группе. Вредные биологические факторы производственной среды вредные биологические факторы и их источники

Сегодня в России работает огромное количество производственных предприятий. Деятельность далеко не всех из них безопасна для окружающей среды и населения. Более того, многие производства считаются вредными и опасными. Далее в статье разберемся, какие существуют самые опасные и вредные производственные факторы.

Общие сведения

Вредными называют такие факторы производства, которые способствуют возникновению и развитию различных заболеваний, снижению работоспособности. Если они воздействуют на организм человека и природу длительное время, то их относят к категории опасных.

Классификация

Вредные и опасные факторы производственной среды могут возникать в силу естественных причин или по вине человека. Если говорить о характере воздействия на людей, то все они разделяются на:

  1. Физические.
  2. Биологические.
  3. Химические.
  4. Психофизиологические.

Физические воздействия

К числу естественных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, относят:

  1. Температуру воздуха.
  2. Уровень влажности.
  3. Атмосферное давление.
  4. Воздушные массы.
  5. Солнечную радиацию.

К антропогенным (возникающим по вине людей) вредным физическим факторам производственной среды относятся:

  1. Высокий уровень пыли на рабочих местах.
  2. Сильная вибрация.
  3. Высокий уровень шума.
  4. Статическое электричество и ультразвук.
  5. Лазерное излучение.
  6. Работа на высоте.
  7. Повышенная или пониженная температура оборудования.
  8. Недостаточное освещение на производстве.
  9. Постоянно движущиеся механизмы.

Как видно, перечень факторов достаточно объемный. При этом на многих предприятиях присутствую и физические, и химические факторы. Производственная среда, в которой существуют разные виды воздействий даже непродолжительное время, считается опасной.

Биологические факторы

Их влияние в последнее время значительно возросло. Обусловлено это интенсивным ростом городов, развитием агропромышленного сектора. Под биологическим воздействием следует понимать загрязнение среды патогенными вирусами и бактериями, микроорганизмами-продуцентами, продуктами биотехнологической промышленности (антибиотиками, витаминами, кормовыми дрожжами, ферментами и пр.).

Биологическим фактором называют комплекс объектов, осуществляющих воздействие на человека с помощью активных веществ, вырабатываемых ими. Многие такие объекты способны размножаться в благоприятных для них условиях. Для биологических негативных факторов производственная среда – идеальное место.

В последнее время увеличивается количество предприятий микробиологической промышленности, выпускающих вакцины, аминокислоты, иммуногенных средств, белково-витаминных концентратов, пищевых добавок.

Соответственно,, одновременно повышается уровень биологического загрязнения.

Применение в промышленности плесневелых и дрожжевых грибов, актиномицетов и бактерий привело к загрязнению производственной среды микроорганизмами-продуцентами.

Об их опасности начали говорить сравнительно недавно – внимание уделялось в основном биологическим и химическим факторам производственной среды. Между тем от психофизического состояния персонала в прямой зависимости находится качество и эффективность труда.

Снижение работоспособности может обуславливаться физическими или нервно-психическими перегрузками. Первые могут быть динамическими или статическими. В совокупности их показатели отражают степень тяжести труда.

В данном случае речь о нагрузках на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЦНС.

Тяжесть труда характеризуется массой груза, которую работнику приходится перемещать или поднимать, количеством движений, совершаемых на производстве.

Нервно-психические нагрузки отражают уровень напряженности труда. В число вредных нервно-психических факторов входят:

  1. Эмоциональные нагрузки.
  2. Умственное напряжение.
  3. Монотонность трудовой деятельности.
  4. Нагрузка на органы чувств.

Как характеризуются химические факторы?

Для начала следует разобраться с понятием. Если говорить простыми словами, то химические негативные факторы производственной среды представляют собой объекты (вещества и их соединения), способные легко попасть на кожу или внутрь организма.

Надо сказать, что к началу 20 столетия в России было описано порядка двадцати промышленных ядов. Сегодня их число достигает нескольких тысяч. Контакт с химическими вредными факторами производственной среды происходит при их попадании в воздух. Именно исходя из этого факта вырабатываются методы борьбы с загрязнениями.

В зависимости от характера воздействия на человеческий организм, химические факторы производственной среды делятся на:

  1. Токсичные. Они способны растворяться в жидких средах, вступать в физико-химические реакции с тканями, нарушать их функции. Токсичные химические факторы производственной среды вызывают интоксикацию (отравление).
  2. Неядовитые. Эти факторы воздействуют на слизистые, кожу и почти не попадают внутрь организма.

Концентрация вредных веществ и их соединений – уровень их содержания в единице объема воздушной и жидкой среды. Этот показатель измеряется в мг/л и мг/м3.

Химические факторы производственной среды могут иметь разное агрегатное состояние: жидкое, твердое, газообразное и пр.

Токсичность характеризует физиологическую активность ядов.

Эта характеристика отражает способность веществ и соединений в сравнительно небольшом количестве нарушать нормальное функционирование органов и тканей, приводить к стойким или временным патологиям.

В этом смысле физические, психофизиологические, биологические факторы и химические факторы очень похожи. Негативное их воздействие на человека может привести к серьезным заболеваниям, а в ряде случаев и к летальному исходу.

Источники загрязнений

Потребность в определенных химических веществах и соединениях обуславливается спецификой конкретного производства. Химия сегодня используется в бумажной, металлургической, фармацевтической промышленности. С усложнением технологий увеличивается уровень загрязнения производственной и природной среды. Перед руководством предприятий встает проблема очистки воздуха и воды.

В целом, практически все производственные предприятия являются источниками химических загрязнений, в т. ч. и те, которые не используют токсичные вещества. Ведь у каждого предприятия появляются отходы сырья, которые при разложении выделяют яды. Они попадают в землю, воду, воздух. Неправильно организованный процесс утилизации мусора приводит к крайне негативным последствиям.

Кроме этого, существует проблема очистки сточных вод. В жидкостях, используемых в производственных процессах, содержатся вещества, способные вступать друг с другом в химические реакции. В результате этих взаимодействий появляются новые ядовитые соединения.

Специфика воздействия на человека

Химические факторы производственной среды могут быть вредными или опасными.

При продолжительном, многолетнем воздействии веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, в организме начинают накапливаться токсины.

Они вызывают хроническое отравление, нарушение функций жизнеобеспечивающих органов и систем, расстройства психики. При воздействии больших доз возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти.

Стоит сказать, что бороться с хроническими отравлениями сложнее, чем с острыми.

В зависимости от специфики воздействия на организм, вещества разделяют на мутагенные, канцерогенные, токсичные, раздражающие. К химическим факторам производственной среды относятся хлор, трихлорэтилен, азот под давлением, бензин, ацетилен, четыреххлористый углерод и пр.

Нормирование концентрации

В качестве критерия нормирования выступает ПДК – предельно допустимая концентрация. Этот показатель отражает максимально возможный уровень содержания вредных веществ, не вызывающий патологических изменений в организме работника на протяжении всей жизни, а также генетических последствий у будущих поколений.

ПДК – официально утвержденный показатель, устанавливаемый для каждого химического вещества. На любом производстве должны соблюдаться нормы концентрации.

ПДК должна учитываться при:

  1. Проектировании производственных помещений, системы вентиляции, размещении оборудования.
  2. Разработке схемы технологических процессов.
  3. Осуществлении контроля качества условий труда.

ПДК определяется в зависимости от степени и характера воздействия вещества на человеческий организм. К самым опасным химическим веществам относят марганец, бериллий, свинец. Высокой степенью опасности отличаются хлор, фосген, фтористый водород. Умеренно опасным веществом считается метиловый спирт. Аммиак, ацетон, бензин отнесены к малоопасным соединениям.

Особенности защиты

В последнее время темпы внедрения новых токсинов очень высоки. При этом далеко не всегда изучены все свойства этих веществ и проведена полная оценка их безопасности.

Сегодня перед предприятиями стоит задача минимизировать негативное воздействие токсинов.

Решением этой проблемы может стать создание герметичного оборудования и более эффективной вентиляции производственных помещений, а также усовершенствование технологических процессов.

На современных промышленных предприятиях защита от негативных факторов проводится по нескольким направлениям. К самым эффективным способам борьбы с загрязнениями относят кондиционирование и вентиляцию. Последняя может быть естественной или искусственной (механической).

Естественная вентиляция функционирует за счет разницы температур и давления. Регулируемый и организованный воздухообмен называют аэрацией.

Естественные системы просты в установке и эксплуатации, не требуют больших затрат. При этом они достаточно эффективны, поскольку в них может перемещаться большой объем воздушных потоков.

Однако есть у этих систем и недостатки. Эффективность естественной вентиляции снижается в безветренную погоду.

Механическая система состоит более сложная, включает в себя несколько воздуховодов и вентилятор. Она позволяет обеспечить постоянный воздухообмен вне зависимости от климатических условий. Механическая система может быть вытяжной, приточной или комбинированной.

Приточная система позволяет задерживать вредные вещества, предотвращает их проникновение в производственный цех из других помещений. Вытяжная, наоборот, препятствует выходу токсинов за пределы цеха.

Средства защиты

В соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны труда весь персонал вредных/опасных производств должен быть обеспечен средствами коллективной и индивидуальной защиты. При работе с химическими веществами и их соединениями должна соблюдаться техника безопасности. Все сотрудники должны иметь перчатки, респираторы, спецодежду.

Работа с сосудами, находящимися под давлением

Многие химические соединения хранятся в специальной таре, в которой создается высокое давление. Работа с такими емкостями осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Ростехнадзором.

В данном нормативном акте указывается, что при поставке сосудов высокого давления поставщик обязан предоставить сопровождающие документы, в числе которых присутствует паспорт на каждую емкость.

При этом на самой таре приводятся сведения о дате изготовления, товарный знак либо название изготовителя, показатель пробного, рабочего и расчетного давления, вместимость, клеймо и пр.

Сотрудники, обслуживающие такие емкости, должны иметь допуск.

Аттестация рабочего места

Она представляет собой оценку состояния производственных помещений. В зависимости от результатов аттестации проводятся:

  1. Оздоровительные или профилактические мероприятия с сотрудниками.
  2. Подтверждение или отмена льгот и компенсаций персоналу, работающему на вредном (опасном) производстве.
  3. Сертификация деятельности по охране труда.

Оценка фактического состояния условий производственной деятельности осуществляется по:

  1. Уровню опасности и вредности.
  2. Степени травмобезопасности.
  3. По уровню обеспеченности средствами защиты и степени их эффективности.

По общим правилам, аттестация проводится раз в пять лет. Однако на опасных производствах она может выполняться чаще. Кроме этого, должна проводиться переаттестация после замены технологического оборудования, средств защиты, изменения характера производственных операций.

Заключение

Производственный цикл на многих предприятиях связан с воздействием негативных факторов. Руководителям таких производств необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации отрицательных последствий. Ни в коем случае нельзя экономить на системах очистки, средствах защиты, профилактических и иных мероприятиях.

Источник: https://FB.ru/article/410790/himicheskie-faktoryi-proizvodstvennoy-sredyi---opisanie-osobennosti-i-klassifikatsiya

Опасные и вредные производственные факторы

Фактор который можно отнести к физической группе. Вредные биологические факторы производственной среды вредные биологические факторы и их источники

На человека в процессе его тру­довой деятельности могут воз­действовать опасные и вредные производ­ственные факторы.

Опасным производственным фактором является такой фактор производственного процесса, воздействие которого на работающего приводит к травме или резкому ухудшению здоровья

Вредные производственные факторы – это неблагоприятные факторы трудового процесса или условий окружающей среды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье и работоспособность человека. Длительное воздействие на человека вредного производственного фактора приводит к заболеванию.

Классификация производственных факторов

Опасные и вредные производственные фак­торы (ГОСТ 12.0.003-74) подраз­деляются на четыре группы: физические, химические, биоло­гические и психофизиологичес­кие.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

  1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы.
  2. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
  3. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.
  4. Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.
  5. Повышенная или пониженная влажность воздуха.
  6. Ионизация воздуха.
  7. Ионизирующее излучение.
  8. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
  9. Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений и др.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты из жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это — умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Нормативы условий труда

Между вредными и опасными про­изводственными факторами наблю­дается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов.

Напри­мер, чрезмерная влажность в про­изводственном помещении и нали­чие токопроводящей пыли (вред­ные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Уровни воздействия на работаю­щих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значе­ние вредного производственно­го фактора (по ГОСТ 12.0.

002-80) — это предельное значение вели­чины вредного производствен­ного фактора, воздействие ко­торого при ежедневной регла­ментированной продолжитель­ности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболева­нию как в период трудовой дея­тельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагопри­ятного влияния на здоровье по­томства.

Гигиенические нормативы условий труда — уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

В зависимости от соотношения уровней опасных и вредных факторов и предельно допустимых уровней условия труда по степени вредности и опасности делятся на четыре класса:

1 класс – оптимальные условия труда;

2 класс – допустимые условия труда, которые могут вызвать функциональные отклонения, но после регламентируемого отдыха организм человека приходит в нормальное состояние;

3 класс – вредные условия труда характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на потомство. Условия труда 3 класса по вредности разделяются на четыре степени:

3.1. – условия труда, характеризующиеся такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые вызывают обратимые функциональные изменения и обуславливают риск развития заболевания;

3.2. – условия труда с такими уровнями опасных и вредных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии;

3.3. – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, которые приводят к развитию профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

3.4. – условия труда, при которых могут возникать выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4 класс – опасные (экстремальные) условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Медицинские обследования работников показали, что помимо снижения производительности труда высокие уровни шума приводят к ухудшению слуха.

Длительное нахождение человека в зоне комбинированного воздействия различных неблагоприятных факторов может привести к профессиональному заболеванию.

Анализ травматизма среди работников показывает, что в основном несчастные случаи происходят от воздействия физически опасных производственных факторов при выполнении сотрудниками несвойственных им работ. На втором месте случаи, связанные с воздействием электрического тока.

Обеспечение электробезопасности

Электрический ток представляет собой скрытый тип опасности, т.к. его трудно определить в токо- и нетоковедущих частях оборудования, которые являются хорошими проводниками электричества.

Смертельно опасным для жизни человека считают ток, величина которого превышает 0,05А, ток менее 0,05А – безопасен (до 1000 В).

С целью предупреждения поражений электрическим током к работе должны допускаться только лица, хорошо изучившие основные правила по технике безопасности.

В соответствии с правилами электробезопасности в служебном помещении должен осуществляться постоянный контроль состояния электропроводки, предохранительных щитов, шнуров, с помощью которых включаются в электросеть компьютеры, осветительные приборы, другие электроприборы.

Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

Специфическая опасность электроустановок – токоведущие проводники, корпуса стоек ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждают человека об опасности.

Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека.

Исключительно важное значение для предотвращения электротравмотизма имеет правильная организация обслуживания действующих электроустановок, проведения ремонтных, монтажных и профилактических работ.

В зависимости от категории помещения необходимо принять определенные меры, обеспечивающие достаточную электробезопасность при эксплуатации и ремонте электрооборудования.

Другим методом защиты является нейтрализация заряда статического электричества ионизированным газом. В промышленности широко применяются радиоактивные нитрализаторы. К общим мерам защиты от статического электричества можно отнести общие и местное увлажнение воздуха.

Противопожарная защита

Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Во всех служебных помещениях обязательно должен быть “План эвакуации людей при пожаре”, регламентирующий действия персонала в случае возникновения очага возгорания и указывающий места расположения пожарной техники.

Пожары в вычислительных центрах представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность ВЦ – небольшие площади помещений. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях ВЦ присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара.

Противопожарная защита – это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре.

Учитывая высокую стоимость электронного оборудования ВЦ, а также категорию его пожарной опасности, здания для ВЦ и части здания другого назначения, в которых предусмотрено размещение ЭВМ должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.

Объекты ВЦ кроме АПС необходимо оборудовать установками стационарного автоматического пожаротушения. Наиболее целесообразно применять в ВЦ установки газового тушения пожара, действие которых основано на быстром заполнении помещения огнетушащим газовым веществом с резким сжижением содержания в воздухе кислорода.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.